Ежегодно обновляемый и хорошо обоснованный список «RiskMap», составляемый британской консалтинговой компанией «Control Risks», сегодня является лучшим ориентиром для фирм, отправляющих своих сотрудников на работу за границу или пытающихся оценить успешность своей заграничной деятельности в тех или иных регионах планеты. Очень полезны эти сведения и для туристических организаций, и для самих отпускников, выбирающих себе на карте мира места для путешествий.

      страны

  

    Этот список, включающий в себя страны по всему миру, даже и очень маленькие, разбит на пять степеней риска: незначительный, низкий, средний, высокий и экстремальный. Причём в нём учитываются не только свежие и значимые криминальные события, но и всё прочее подобного толка, произошедшее в течение года.

Степень опасности определяется по многим компонентам. К ним относятся кражи и мелкие преступления, нападения, похищения, вооружённые ограбления, нанесение ущерба имуществу и мошенничество. Средняя степень риска, например, означает умеренную опасность насилия и тому подобных преступлений, а также террористических актов. Эта степень обозначает уровень обеспечения государством безопасности своих граждан и гостей как недостаточный.

В недавно опубликованном свежем списке «RiskMap 2013» самой опасной на Земле страной названо Сомали, что, впрочем, ничуть не удивляет. Вплотную за Сомали по рискованности пребывания в нём следует Афганистан, хотя, как подчёркивает «Control Risks», в обоих этих государствах в последнее время ситуация несколько улучшилась. Очевидно, потому, что хуже уже некуда. Тем не менее во многих уголках Сомали, в том числе и в прибрежных его районах, а также Афганистана уровень риска обозначен как «экстремальный».

Этот же уровень свойственен и Палестине, и пограничным территориям между Суданом и Чадом, а также, с недавнего времени, между Северным Мали и Сирией. В этих регионах о соблюдении законов и о каком-то порядке говорить не приходится, там царят отношения на уровне гражданской войны. У соседа Афганистана — Пакистана в пограничных районах степень риска для безопасности местных граждан и туристов варьируется от «высокой» до «экстремальной».

А вот в разрушенном американцами Ираке, как ни странно, уровень безопасности повысился. В большей части страны уровень риска оценивается как «низкий», то есть точно так же, как и в благополучной Германии.

А самая низкая степень риска, оцениваемая как «незначительная», наблюдается в таких европейских странах, как Швейцария, Люксембург, во всех скандинавских странах и в Словении — единственной из восточноевропейских государств. За пределами Европы на земном шаре нет более стран с таким высоким уровнем безопасности. Вместе со Швейцарией страны Европейского Союза представляют собой самый безопасный регион планеты.

Непосредственно внутри Евросоюза степень риска оценивается как «низкая», за исключением некоторых локально ограниченных областей, где риск определяется как «средний». Это, например, Южная Италия и Северная Ирландия.

Шаг назад в безопасности своих жителей и многочисленных туристов сделала Греция, чей уровень потенциальных угроз оценивается нынче как «средний». А вот большая часть Турции, наоборот, сейчас стала более безопасной: здесь степень рисков обозначается как «низкий».

Вместе с Грецией опустилась на одну ступеньку в обеспечении безопасности своих гостей и другая туристическая держава — Египет. А северная часть Синайского полуострова прыгнула сразу на целых две ступени вниз.

И ещё один ощутимый удар по традиционным туристическим маршрутам: Мексика обозначена как страна с «высокой» степенью рискадля безопасности людей. Особенно это относится к региону вокруг Акапулько и побережью Мексиканского залива. А ведь всего пять лет назад эта латиноамериканская страна считалась туристическим объектом с «низкой» степенью риска.

Но имеются и страны, идущие, так сказать, противоположным курсом. Таиланд, Танзания и Северный Тунис сегодня вполне безопасны для туристов и твёрдо обозначаются как страны с низким уровнем рисков. Заметно улучшилась ситуация в Шри Ланке и в Боливии.