Ровно год назад уже доводилось писать об этом удивительном человеке. Тогда, в феврале 2012 года, советский офицер Станислав Евграфович Петров был награждён медиапремией ведущих немецких СМИ. А до этого было ещё награждение в Нью-Йорке «Премией граждан мира» («World Citizens Award»).

   И вот теперь опять в Германии Станислав Евграфович удостоен премии «Дрезден», учреждённой в память о колоссальных разрушениях, постигших этот прекрасный город во Вторую мировую войну. Бывший советский офицер Станислав Петров отмечен за то, что предотвратил Третью мировую войну.

Премия эта — отнюдь не символическая, к ней прилагаются, кроме диплома и тёплых слов, 25 тысяч евро. Однако эти деньги выглядят сущей мелочью на фоне того, что сделал, вернее, чего не сделал Станислав Евграфович 25 сентября 1983 года.

Почти 30 лет назад 44-летний старший лейтенант Советской Армии был оперативным дежурным в центре раннего обнаружения ракетного нападения под Москвой. И вдруг командном пункте «Серпухов-15» раздался сигнал ядерной тревоги. Советский спутник-шпион засёк в американском штате Монтана вспышки от старта пяти ядерных ракет. И хотя компьютерная система однозначно свидетельствовала о ракетном нападении, Петров твёрдо поверил своим знаниям, опыту и интуиции, а не машинам, и не нажал на светящуюся красную кнопку, вызывающую ответный ядерный удар.

Риск, понятно, был колоссальный, однако офицер оказался прав: советская система раннего обнаружения ошибочно приняла за старты вражеских ракет обыкновенные солнечные блики.

«Я не хотел быть виноватым в начале Третьей мировой войны», — объясняет Станислав Петров нынче свой поступок, конечно же, лукавя. В те трагические минуты о какой-то степени своей виновности он думал меньше всего, хотя вполне мог оказаться и ответственным за развязывание всемирного ядерного пожара, и обвинённым в преступной халатности. Тогда он лихорадочно анализировал ситуацию, опираясь на свои профессиональные знания и фантастическое чутьё блестящего специалиста. Они его не подвели и в итоге спасли мир.