«Внутренние проблемы, с которыми столкнулся президент Обама, заслонили не менее серьёзный кризис: развитие взаимоотношений между Вашингтоном и Москвой в стиле холодной войны», — пишет почётный профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов, специалист по России Стивен Ф.Коэн в статье для «The Washington Post».

    «Почему вторая холодная война стала возможной через два десятилетия после распада СССР?» — задаётся вопросом эксперт.

Американский политический истеблишмент усматривает причины в консолидации власти Путиным 10 лет назад, критикуя его политику. Однако, если копнуть чуть глубже в историю, основные факторы обнаружатся в 1990-х годах, и ответственен за них Вашингтон, полагает Коэн.

Москва резко сопротивляется четырём составляющим американской политики, заложенным администрацией Клинтона: расширению НАТО до российских границ (сейчас — включая европейскую ПРО), «выборочному сотрудничеству» (получение уступок от Кремля без значимых шагов со стороны Белого дома), «продвижению демократии» внутри России, что рассматривается как вмешательство, и, наконец, тому, что не раз звучало как обвинение на высоком уровне: «Американцам плевать на нашу национальную безопасность», — пишет Стивен Коэн.

Если эти компоненты политики США не изменятся, весьма вероятно повторение холодной войны, предупреждает эксперт.

«Заверение Москвы в том, что НАТО больше не будет стремиться включить в свой состав Грузию и Украину, будет всего лишь признанием теперешних реалий: обе страны не соответствуют критериям альянса», — утверждает автор публикации.

«Путин никогда не забудет, что его помощь США в войне в Афганистане в 2001 году впоследствии была вознаграждена такими действиями президента Буша-младшего, как дальнейшее расширение НАТО и выход США из Договора об ограничении систем ПРО», — пишет Стивен Коэн.

Размещение «противоракетного щита» в Европе — невероятно дорогостоящий и без необходимости провокативный план, говорится в статье. Частичные уступки Кремлю в этом вопросе могли бы помочь избежать наращивания ядерного арсенала с обеих сторон, считает Коэн.

Спонсирование американским правительством НКО, вовлечённых в российскую политическую жизнь и запрещённых Путиным, также контрпродуктивно. По мнению автора, американцы тоже не потерпели бы аналогичную форму вмешательства.

Изменения в американской политике по указанным направлениям «способствовали бы умиротворению Москвы по четвёртому вопросу — о том, что Вашингтон не учитывает законную обеспокоенность России вопросами её безопасности», пишет Коэн. Результатом могли бы стать партнёрские отношения, утраченные за последние два десятилетия.

«Но, чтобы это произошло, Обаме следует пересмотреть свои взгляды, как когда-то сделали президенты Рейган и Буш-старший, вместе с Михаилом Горбачевым достигшие таких исторически важных перемен, что все трое считали, что с холодной войной покончено навеки», — заключает специалист по России.

Источник