Древние египтяне, как, впрочем, и азиаты, прекрасно знали, что свет в сочетании с цветом оказывает прямое и мощное воздействие и на человеческую психику, и на организм людей в целом. С помощью целенаправленного воздействия различных цветов можно добиваться в человеке всевозможных эффектов.

 

 

   Например, раньше китайцы развешивали на окнах в комнате больного цветные полотенца, чтобы ускорить процесс выздоровления. А сегодня учёные различных специальностей по всему миру исследуют возможности цветосветовой терапии.

Более простой путь выбрали дизайнеры внутренних интерьеров: они в первую очередь ориентируются на цветовые предпочтения заказчиков и с помощью световых эффектов добиваются решения конкретных задач. К примеру, делая соответствующие оптические акценты, визуально увеличивают комнату или выгодно подчёркивают дизайн определённых мест помещения.

Это непреложно: чувства, возбуждаемые в человеке различными цветами, сугубо индивидуальны и возникают бессознательно. Однако определённые краски у большинства людей вызывают схожие реакции. Например, красные, оранжевые и жёлтые тона стимулируют и одновременно как бы согревают, зелёный цвет действует расслабляюще, способствуя отдыху, а синий успокаивает. Но каким будет в итоге воздействие различных цветовых гамм на конкретного человека, зависит исключительно от самого человека.

Для жилых помещений в качестве дополнительного акцентированного освещения сегодня весьма рекомендуются светящиеся полосы, составленные из энергосберегающих светодиодов в различнейших цветовых вариациях. Они зарекомендовали себя превосходными создателями и оптимизаторами настроения. Вот некоторые из наиболее популярных цветовых вариаций. Правда, снова приходится подчёркивать: каждый может воспринимать это по-своему!

Жёлтые и оранжевые тона, в качестве динамических, возбуждающих и стимулирующих цветов, превосходно подходят для всех помещений, где собираются люди. Прежде всего они рекомендуются для кухонь и столовых. Как правило, пожилые люди благодаря жёлтому свету приходят в более хорошее расположение духа.

Светло-кремовые, розовые и голубые тона создают домашнюю атмосферу и лучше всего подходят для гостиных.

Зелёные тона снимают напряжение и способствуют общению. Они тоже неплохи для гостиных и весьма пригодны для домашнего кабинета. А очень нежный зелёный свет способствует в спальне хорошему сну.

Оттенки синего света, как уже говорилось, успокаивают, и потому рекомендуются специалистами для ванных комнат. Однако тут имеется одно предостережение: голубой свет может любое лицо представить в зеркале в очень невыгодном, извините за тавтологию, свете. Поэтому непосредственно перед самим зеркалом должно быть яркое белое освещение!

Красный с небольшим добавлением жёлтого вообще считается самым уютным светом. Однако тут имеются нюансы. Нежно-розовый расслабляет и успокаивает, зато ярко-красный, наоборот, активирует человека. Так что с красным светом рекомендуется быть поосторожнее.