Пытаясь защитить Путина от критики, Шрёдер сам же на неё и напоролся!

В ответ на основательную критику, раздавшуюся в Германии в адрес недавних президентских выборов в России, бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер решительно поддержал своего старого товарища Путина, назвав его «истинным демократом».

Этот поступок вызвал неимоверное возмущение и в родной партии Шрёдера СДПГ, и в дружественной ей ХДС. «Герхард Шрёдер – самый высокооплачиваемый миннезингер Путина», – раздражённо заявил генеральный секретарь христианских демократов Герман Грёе. И добавил: «Для «газпромовского Герда» явно действует старое правило: чей хлеб ем, того и песни пою».

От славословий Шрёдера тотчас же дистанцировалось и правительство ФРГ. Его официальный представитель Штеффен Зайберт твёрдо заявил, что нет никаких оснований утверждать, будто выводы международных наблюдателей основаны на предубеждениях, а не на фактах, как на том настаивает Шрёдер.

В ответ Шрёдер заявил, что он ещё более уверился в истинной демократичности Путина. Несмотря на протесты российской оппозиции насчёт нечестности выборов, бывший канцлер твёрдо сказал в радиоинтервью: «Мои взгляды не поменялись. Я уверен, что он всерьёз ориентирует свою страну на истинную демократию». И при этом экс-канцлер ещё раз подчеркнул свои сомнения в справедливости выводов международных наблюдателей, основанных более на предубеждениях, нежели на реальных фактах.

«Герхард Шредер так ничему и не научился на ошибках политики разрядки. Он ставит геополитические германские интересы выше солидарности демократов!» – восклицает социал-демократ Штефан Хильсберг. – Наблюдатели из ОБСЕ проделали хорошую работу. Не они являются проблемой в России, а ставшие обычными там политические убийства и цензура в СМИ».

Как известно, наблюдатели из ОБСЕ в трети из ста наблюдавшихся ими избирательных участков оценили подсчёт голосов в диапазоне «от плохого до очень плохого». И именно подобные результаты Герхард Шрёдер охарактеризовал как следствие предубеждения, а не наличия реальных фактов.