Губит людей не пиво, а неумение правильно пить его. В первую очередь это алкоголь, и неумеренное его потребление приводит… сами знаете, к чему. А ещё– к «пивному животу». Хотя тут вопрос спорный: есть мнение, что толстеют не от пива, а от закусок к нему. Естественная горечь напитка пробуждает зверский аппетит, и хочется поскорее заесть его чем-нибудь жирным, жареным, копчёным, солёным. 

    А сам напиток, приготовленный из натуральной продукции и без консервантов, обладает многими полезными свойствами. Так, хмель, на основе которого варится пиво, — отличное лекарство для снижения уровня «плохого» холестерина, а также средство для усиления клеточного метаболизма. «Живое», ячменное пиво богато калием, кальцием, магнием, цинком, витаминами С и группы В.

Кажется парадоксом, что существует даже пивная диета для похудания. Кстати, слухи о калорийности пива сильно преувеличены: калорий в нем вдвое меньше, чем в том же молоке. Условия диеты весьма интересны: в течение нескольких недель нужно выпивать не меньше литра пива в день, закусывая диетическими продуктами: чуть гречки, чуть кефира и прочее. Мы не описываем здесь эту диету, тем более что она кажется нам весьма спорной: алкоголь из пива ещё никуда не девался!

А вот о других интересных рецептах, основанных на добавлении этого напитка, полезно знать. Страдающим гастритом может помочь такой состав. 20 г. измельчённых корней золототысячника залить 250 г. кипятка и варить полчаса на малом огне. Затем снять с огня,  добавить стакан пива и остудить. Процеженный состав принимать в теплом виде по столовой ложке три раза в день до еды.

При язвенной болезни желудка нужно измельчить 6-8 г. корня алтея, залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать два часа. Затем процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и полстакана пива. Три раза в день во время еды принимать по трети стакана этой смеси, непременно в горячем виде. Лечение длится не меньше месяца.

Трудно поверить, но пиво может помочь и при проблемах с сердцем. Если тревожит аритмия, нужно измельчить по 100 г. сухих плодов шиповника, боярышника, красной рябины, кураги, изюма, калины. Залить смесь 1 литром кипятка и укутать на ночь. Настоявшуюся жидкость утром процедить и пить три раза в день по стакану, добавляя по две столовые ложки пива, только не бутылочного, а «живого». Трехнедельного курса будет достаточно.

При тахикардии нужно очистить и истолочь среднюю головку чеснока, залить 150 г. свежего пива и настаивать три часа. Процедить и принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс – одна неделя.

Если понижено артериальное давление, нужно смолоть в мясорубке 1 лимон с цедрой и 2 стакана кураги. Добавить 3 столовые ложки чистого мёда, лучше всего гречишного, и тщательно смешать. В течение месяца нужно принимать этот вкусный состав по 2 столовые ложки три раза в день перед едой, не забывая каждый раз добавлять две столовые ложки пива.

Пиво помогает и при неврозах – не в качестве алкоголя, а в качестве лекарственного настоя.  По 40 г. мяты и мелиссы залить 250 г. кипятка и дать настояться в течение получаса. Процедить и смешать с 0,5 стакана подогретого пива. В течение десяти дней следует принимать это средство 4 раза в день по четверти стакана после приёма пищи.

Вот такое пиво на самом деле не губит людей, а лечит. Проверено многолетним народным опытом.

Источник