То, что люди с хорошим образованием реже болеют и живут дольше, чем их менее образованные сверстники, замечено уже давно. Тем не менее обнародованные недавно в Австрии результаты исследований медиков и демографов впечатляют.

     Оказывается, австрийские женщины с высшим образованием практически во всех возрастах имеют в два раза(!) меньше проблем со здоровьем, чем их сверстницы с минимальным обязательным образованием. Та же самая тенденция, хотя и не столь разительно выраженная, наблюдается и среди мужчин.

Кроме того, вопреки своим предыдущим прогнозам насчёт весьма медленного роста продолжительности жизни, демографы с удивлением констатируют сегодня, что в действительности этот рост гораздо более стремителен.

Вообще среди учёных, занимающихся проблемами народонаселения, существуют нынче диаметрально противоположные воззрения. Оптимисты считают, что для человека вполне реально достижение возраста в 115-120 лет, а, возможно, и гораздо больше. Пессимисты же уверены, что прогрессирующее загрязнение окружающей среды, нездоровый образ жизни и тому подобное приведут к торможению роста, а то и к снижению продолжительности жизни.

Данные, полученные австрийскими демографами, пока подтверждают прогнозы оптимистов. В период между 1950 и 2008 годами продолжительность жизни женщин выросла с 67 до 83 лет, а мужчин – с 62 почти до 78. Иными словами, 65-летняя женщина в 1950 году могла в среднем рассчитывать прожить ещё 14 лет, а в 2008 году у её ровесницы впереди уже был 21 год. 65-летние мужчины в 1950 году могли протянуть в среднем ещё 12 лет, а в 2008 году их жизненные перспективы возросли до 18 лет.

Это последний оценочный способ является новым научным подходом, который опирается на возраст, отмеряющийся отнюдь не со дня рождения. Ведь сегодня 70-летние люди обладают таким же здоровьем, какое пару десятилетий назад было у 60-летних. Так что потребовались иные критерии оценки.

И эти результаты позволяют несколько по-иному взглянуть на усиливающиеся тенденции во многих странах повысить возраст выхода на пенсию. Получается, что в подобных случаях речь идёт не о том, чтобы сократить человеку его законное время пребывания на пенсии, а о том, чтобы не все дополнительные годы возросшей продолжительности жизни пускать на пенсию, а кое что употребить и для работы. Эксперты полагают, что при таком объяснении ситуации люди с большим пониманием воспримут увеличивающийся возраст выхода на пенсию.

Ну, что ж: поживём подольше – увидим…