Осторожно: ваши вебкамеры шпионят за вами!

          

    Вы смотрите телевизор, а телевизор наблюдает за вами. Вы блуждаете по Интернету, а ваш ноутбук следит за вами. Вы пользуетесь дома смартфоном, а он тем временем сканирует каждую деталь в вашей комнате. Хакеры при помощи вебкамер в ваших компьютерах, телевизорах и мобилках вполне успешно могут следить за вами.

   Этот жуткий сценарий всё более превращается в реальность, поскольку наши подключённые к сети аппараты оснащены камерами, которые очень слабо защищены от недозволенного вторжения извне.

В США фирмы, выдающие ноутбуки напрокат, следят за своими клиентами, а учителя наблюдают за своими учениками прямо у них дома. Власти Соединённых Штатов пытаются запретить подобное вторжение в частную жизнь граждан Америки. Однако, увы: то же самое, что умеют делать предустановленные программы, способны осуществлять и вредоносные. Снимки, сделанные при помощи вебкамер, они переправляют на чужие сервера, чтобы там их затем анализировать.

Ещё более драматичны последствия того, что хакеры захватывают камеры мобильных аппаратов. Поскольку мобилки используются в различных местах и практически постоянно находятся в движении, внедрённые в них трояны посредством регулярных скрытых съёмок умеют делать детальные, способные ступенчато увеличиваться панорамы жилищ или офисов. На них прекрасно различимы даже тексты находящихся в помещении документов.

Наряду с компьютерами и смартфонами нынче существуют и смарт-телевизоры со встроенными в них веб-камерами, которые тоже прекрасно взламываются хакерами. И когда вы смотрите в такой телевизор, он в это же самое время пристально наблюдает за вами. Вернее, наблюдают через встроенную в него камеру те, кому интересно знать, что же вы делаете у себя дома.

Специалисты настоятельно рекомендуют тем, кто может быть подвержен риску несанкционированного вторжения в его личную жизнь, следить за своими веб-камерами. Особенно это касается тех приспособлений, которые подключены через USB-разъёмы. Во всякое время, когда они не используются, их следует отсоединять от аппаратуры. Те же веб-камеры, которые встроены, лучше всего чем-то прикрывать.

Что касается смартфонов, то те меры защиты, которые предлагают их операционные системы, например, «Андроид», явно не решают проблемы несанкционированного вторжения. Поэтому у себя дома или в офисе следует, по возможности, меньше предоставлять возможностей для обзора помещения камерами телефона и реже пользоваться голосовым набором номера. Существующие вредоносные программы ловко используют полученные таким образом данные для вторжения через сеть во многие функции смартфонов.