Свидетельств о посмертных впечатлениях, полученных побывавшими за гранью жизни людьми, накопилось великое множество. Это связано с успехами медицины, все более успешно выдирающей пациентов из лап клинической смерти. В одной только Германии, например, число таких людей составляет добрых пять процентов от всего населения страны!

   Подавляющее большинство воспоминаний вернувшихся к жизни людей удивительно похожи. Освободившись от своего бренного тела, человек воспаряет над операционным столом и видит, как врачи пытаются вернуть его тело к жизни. Или же умерший летит в тоннеле, в конце которого видны или яркий свет, или же какие-то, опять же сотканные из света, образы. Очень часто перед человеком мгновенно прокручиваются кадры всей его жизни.

Разумеется, учёные пытаются хоть как-то объяснить столь явно выраженный феномен. Среди медиков нынче преобладает мнение, будто посмертные воспоминания связаны с кислородным голоданием мозга, в результате которого в умирающих его клетках происходят весьма своеобразные нейробиологические процессы. Согласно новейшей теории, посмертные переживания вызывает в мозгу повышенная концентрация в крови двуокиси углерода. Понятно, что все эти теории – не более чем домыслы, рождённые от стремления сохранить своё научное лицо и не выглядеть уж совершенно беспомощными пред великой тайной.

Представители же более точных наук, например, физики или математики, лишь скептически посмеиваются над подобными «россказнями». Например, известнейший своей неистовой пропагандистской деятельностью в области так называемой теоретической физики англичанин Хокинг с совершенной издёвкой отзывается о самой возможности какого-либо посмертного опыта у человека. Дескать, мозг человека – это всего лишь биологический компьютер, а когда компьютер ломается, какой же «послеполомочной» деятельности можно от него ожидать!

Однако более серьёзные физики считают, что негоже с порога отметать то, что не вписывается в рамки их привычного научного мирка. Профессор физики Гейдельбергского университета в Германии Маркольф Х. Нимц, например, вплотную занялся исследованиями феномена посмертного опыта физическими методами. Он предположил, что при клинической смерти происходит ускорение движения материи до скорости света. Душа при наступлении смерти приобретает скорость света, уверен профессор физики. И с помощью компьютерного моделивания готов доказать свою гипотезу.

А математик и физик из немецкого Бохума Гюнтер Эвальд уверен, что пора уже, соединив вместе нейробиологию и квантовую физику, создавать новую естественнонаучную картину мира, которая бы могла вразумительно объяснить феномены посмертных впечатлений и не исключала бы существование бессмертной души человека. И здесь, как считает учёный, особую роль может сыграть квантовый феномен запутанности двух фотонов.

Вехой в открытии новых форм реальности стало неоднократно повторенное наблюдение за чрезвычайно тесной взаимосвязью двух фотонов, которая не прерывалась даже тогда, когда они двигались в противоположных направлениях как угодно далеко друг от друга. Эта взаимосвязь характеризуется тем, что изменение состояния одного из фотонов мгновенно, то есть быстрее, чем со скоростью света, передаётся другому. И эта нелокальная связь запутанных частиц создаёт новый вид взаимоотношений между состояниями, которые неслучайны, но одновременно и ничем не обусловлены. И именно всё это, как считает немецкий физик, способно открыть новую эру в нейробиологии.

Вполне возможно, что посмертные впечатления, полученные человеком вне своего тела, могут быть обусловлены феноменом запутанности частиц. И этот факт может послужить отправной точкой для нового способа описания того, что когда-то было названо бессмертной душой.