Российские боевые самолёты снова краснозвёздные: Европа недоумевает

   Военная авиация существует для защиты отечества от реального противника и для устрашения потенциального. Со второй задачей боевая авиация России справляется несколько оригинально. Особенно когда с фюзеляжей её истребителей и бомбардировщиков исчезло изображение государственного триколора, и там снова стали красоваться красные звёзды.

    Долго, с 1923 года, этот опознавательный знак олицетворял собой государственный флаг Советского Союза, пока эта держава окончательно не рухнула в 1991 году. Потом на фюзеляжах самолётов российской военной авиации в виде опознавательных знаков стал красоваться триколор. И вдруг его снова вытеснила красная звезда.

«Красную звезду знает весь мир», — поясняет бывший командующий военно-воздушными силами России Анатолий Корнуков.

А между тем, как отмечают западные эксперты, этот опознавательный знак несёт в себе крайне мало отличительных черт, которые бы характеризовали сегодняшнюю Россию.

Пятиконечная звезда — это наиболее распространённый в мире символ, имеющий всевозможные значения. В некоторых странах он олицетворяет коммунизм, как, например, в Северной Корее.

Однако красная пятиконечная звезда красуется и на флагах, которые не имеют никакого отношения к коммунистической идеологии. К примеру, её можно обнаружить и на флаге американского штата Калифорния, и на государственном флаге Новой Зеландии, причём в количестве сразу нескольких штук.

Красная пятиконечная звезда успешно выступает в качестве логотипа и известнейшей голландской пивоваренной компании «Heineken», и марки итальянской минеральной воды «San Pellegrino».

Зачем же в России вернулись к символу большевистского прошлого, с которым там уже, казалось бы, покончено. Ностальгия? А может, российские истребители решили поспорить в дизайне с голландскими пивными банками?

Единственным более-менее вразумительным объяснением этого странного шага могут служить слова российских военных чиновников о том, что бело-сине-красная расцветка опознавательных знаков на российских боевых самолётах, появившаяся на них после распада СССР, нарушает камуфляж военной авиационной техники.

Это — весьма странное объяснение, считает пресс-секретарь Военно-воздушных сил Германии («Люфтваффе») Кай Гуденоге.

«Когда речь идёт о маскировке, красная звезда не имеет абсолютно никаких преимуществ перед бело-сине-красным опознавательным знаком», — считает немецкий специалист.

Так что, как подозревают западные эксперты, здесь, скорее всего, проявляются подспудные мечтания о былых славе и могуществе ВВС СССР.

Но, наверное, было бы намного патриотичней растущим лётным мастерством и освоением новой военно-воздушной техникой крепить авторитет родного триколора, чем заниматься сомнительной «перелинковкой» бортов боевого лётного парка державы.

О «новом наряде короля» когда ещё сказано. Тем более что этот «новый наряд» выкраивают из старого!