В конце 2010 года комиссар юстиции ЕС Вивиан Рединг заявила, что будет на законодательном уровне требовать введения женских квот на просторах Евросоюза, если предприниматели добровольно не озаботятся обеспечением равных прав женщин при назначении их на руководящие должности.

   Сегодня мать троих детей из Люксембурга, являющаяся долгожителем во властных коридора Брюсселя, вынуждена констатировать, что большинство стран-участниц ЕС отнюдь не торопится идти навстречу этим благим пожеланиям. С конца 2010 года количество женщин, занимающих руководящие должности в фирмах Европы, выросло всего лишь с двенадцати до четырнадцати процентов. На фоне того факта, что 60 процентов выпускников университетов Европы составляют женщины, процент этот выглядит поистине смехотворным, считает Вивиан Рединг. С такими темпами вожделенной цифры в 40 процентов европейские женщины смогут достичь лишь через сорок лет!

И поскольку предприниматели Старого Света отнюдь не торопятся расчищать руководящие места для женщин, возникает вопрос о необходимости введения на законодательном уровне специальных женских квот. Таковые уже введены во Франции и в Голландии, что позволило за год увеличить представительство женщин в руководстве фирм Голландии сразу на четыре процента, а во Франции – на целых десять! В прочих же странах ЕС количество, например, женщин-председателей правлений между тем даже сократилось.

А между тем опросы показывают, что 88 процентов граждан ЕС считают неприемлемым тот факт, что женщины, обладающие такой же компетенцией, как и мужчины, имеют при этом гораздо меньше шансов занять руководящие должности. 75 процентов опрошенных даже требуют законодательного введения специальных женских квот. Поскольку среди опрошенных было столько же женщин, сколько и мужчин, еврокомиссар считает этот результат удивительным. Он демонстрирует, насколько простые люди чувствительней к требования общества, нежели финансовые и промышленные боссы.

И поэтому еврокомиссар намерена до конца мая вместе со своими коллегами разработать план мероприятий, который бы учитывал созревшие требования общества. Сделать это будет не так-то и просто. Какая квота для женщин будет наиболее рациональна: 30, 40, 50 процентов? На какой период рассчитано введение их в действие? Какие санкции применять при игнорировании этих требований?

Однако, считает еврокомиссар Вивиан Рединг, это нужно обязательно сделать. Таково требование большинства граждан Евросоюза и это, как показывают многочисленные исследования, очень благоприятно скажется на пребывающей в кризисе экономике.