Японское правительство включает на полную мощность свой печатный станок. И это может очень скоро привести к глобальной девальвационной гонке многих валют. А в итоге пострадает экономика в мировом масштабе.

    Внешне он выглядит дружелюбным, скромным и даже чуть ли не незаметным господином. Однако Шиндзо Абэ, став в конце 2012 года премьер-министром Японии, заставил весь мир, и в первую очередь финансовые рынки, слушать себя очень внимательно.

Предвыборная борьбе Абэ была построена на выпадах в адрес огромного и мощного соседа Японии — Китая. Однако его избрание не ограничивается лишь ужесточением японской геополитики, но и во многом обещает большие перемены в сфере финансов.

Укреплять Японию и ослаблять иену — такова программа консервативного политика. И она открывает новый этап мировой валютной войны.

 

Нервозность на валютных рынках

 

Японское правительство намерено в течение нескольких недель снизить курс национальной валюты на более чем десять процентов. Это означает, что Национальный банк не выключит печатный станок и не перестанет печатать иены до тех пор, пока нынешняя нулевая инфляция в стране не вырастет до двух процентов. Это, совокупно с растущими государственными расходами, должно опустить иену настолько глубоко, чтобы японские предприниматели снова вернули себе свои позиции на мировых рынках.

И настроение нынче на валютных рынках установилось весьма нервозное. Япония — не единственная страна, которая способствует девальвации своей валюты или, по крайней мере, не мешает этом процессу. США, Великобритания и вся еврозона азартно включились в валютную войну.

 

Экономика в недоумении

 

Сюда следует приплюсовать и Китай со своей второй в мире экономикой, который уже более десятилетия искусственно занижает стоимость своего юаня. А когда в последнее время данный процесс несколько замедлился, это тотчас же создало во всей валютной системе заметное напряжение.

Почти все крупные экономики мира впутались в валютную войну, что не замедлило сказаться на остальных, в первую очередь, на развивающихся странах с открытыми рынками капиталов.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега ещё в сентябре 2010 года предупреждал о последствиях подобной борьбы всех против всех. Ибо там, где одна валюта дешевеет, другая просто вынуждена дорожать.

 

Девальвация: повторение пройденного

 

В двадцатых годах прошлого века Франция попыталась создать себе конкурентные преимущества, девальвировав свой франк. После великого кризиса 1929 года и последовавшего за ним в 1931 году коллапса золотого стандарта Англия также прибегла к политике девальвации своей валюты. А за ней последовали США, Япония и другие серьёзные страны. Это привело к девальвационной гонке, прозванной политикой «Разори соседа», на которую другие страны ответили введением защитных тарифов и контроля за движением капиталов. Валютные войны повторялись в семидесятых и восьмидесятых годах, а закончились они тем, что Соединённые Штаты принудили Германию и, в первую очередь, Японию к укреплению своих валют.

 

Капиталам вкладчиков грозит обесценивание

 

Более всех в результате валютной войны могут пострадать вкладчики. Их капиталам явно грозит девальвация.

Специалисты сравнивают увеличение базовой денежной массы с выдачей необеспеченных чеков. Подобное увеличение было бы оправдано, если бы оно сопровождалось ростом экономики. Однако этого ожидать, похоже, пока не приходится.

В итоге в будущем за печатание подобных «чеков» владельцам печатных станков неизбежно придётся расплачиваться инфляцией и девальвацией валют либо по отношению к другим денежным единицам, либо по отношению к стоимости нефти, газа и золота.

 

И доллар может поскользнуться

 

Как ни странно, положение доллара в качестве резервной валюты практически не поколебалось. Наоборот, кризис евро в 2011 и 2012 годах вдохнул в него новые силы. Сегодня доллар составляет две трети валютных резервов.

Однако он вполне может сильно зашататься на своём пьедестале, если руководство супердержавы по-прежнему будет выпускать из-под контроля растущий дефицит бюджета, а Федеральная резервная системастанет и впредь безоглядно штамповать «зелёные».

И очень даже возможно, что именно притаившийся Китай станет главным победителем в этой жёсткой валютной войне. Пекин со своим юанем уже вполне готов унаследовать американское валютное наследие.