Европейский центральный банк представил широкой общественности новую банкноту достоинством в пять евро, которая поступит в обращение в мае нынешнего года. Эта купюра отличается от своих предшественниц тем, что на ней впервые появились надписи на кириллице.

    Ещё одним нововведением стало появление на евроденьгах человеческого лица. Оно принадлежит античномуперсонажу, чьим именем Европа стал называться и весь наш континент. В будущем это женское лицо будет внедрено в европейские деньги в качестве голограмм и водяных знаков. А, так сказать, «оригиналом» для этого ставшего символическим лица послужило изображение на древнегреческой вазе ровно двухтысячелетней давности, которая нынче хранится в парижском «Лувре».

Новая банкнота будет надёжнее своих предшественниц, поскольку её оснастили новыми средствами защиты, но всё же главным её отличительным знаком стали надписи на кириллице.

С самого начала дизайн евробанкнот ориентировался на тех, кто уже являлся членом Евросоюза. Согласно договору, все государства-члены ЕС обязаны перейти на евровалюту, как только они выполнят соответствующие обязательства. Исключение составляют лишь Великобритания, Дания и Швеция, для которых предусмотрены особые условия. Таким образом, на еврокупюрах представлены все члены ЕС, а не только государства, пребывающие в еврозоне.

Однако уже появилась необходимость представить на деньгах и те страны, которые на момент введения евро ещё не являлись членами ЕС. И поэтому теперь обозначение названия валют будет писаться латинскими, греческими и кириллическими буквами. То есть евробанкноты строго служатосновополагающему принципу, согласно которому они должны являться валютой всех стран-участниц Евросоюза. И своим новым дизайном свежая банкнота как бы предвосхищаетвозможное расширение сегодняшней еврозоны. Для Болгарии, Венгрии, Польши и других стран, пока что не входящих в еврозону, как бы расстилается соблазнительная ковровая дорожка в виде новых банкнот.

Прежние банкноты будут ещё сравнительно долго продолжать находиться в обращении, пока Центробанк постепенно не изымет их из оборота. Но и тогда они не потеряют своей стоимости. Их всегда можно будет в том же Центральном банке обменять на новые купюры.