Февраль 2013: астероидная опасность рядом, но мимо

Благополучно избежав высосанного из пальца спекулятивного «конца света», мир может очень скоро приблизиться к вполне реальной опасности. Вернее, эта опасность сама в виде астероида приблизится к нам уже в феврале на очень тревожное расстояние.

В минувшую среду мимо Земли проследовал астероид Апофис, однако никаких неприятностей с ним никто не ожидал и не получил. Несколько иное дело – астероид с загадочным названием 2012 DA14, который подойдёт к Земле очень близко 15 февраля текущего года.

Эти блуждающие по просторам космоса глыбы породы учёные причисляют к остаткам от сформировавшей примерно 4,5 миллиарда лет назад Солнечной системы. Космические пришельцы диаметром до 50 метров, в зависимости от своего состава, как правило, сгорают в земной атмосфере.

А вот, к счастью, довольно редкие, астероиды диаметром километр и больше могут стать для нашей родной планетой очень опасными.

Февральский астероид 2012 DA14, чей диаметр оценивается в 57 метров, пройдёт 15 февраля мимо Земли на расстоянии 34 тысячи километров. Это означает, что он пересечёт орбиты геостационарных спутников.

Благополучно проследовав мимо Земли на безопасном расстоянии в 14,5 миллиона километров астероид 99942 Апофис диаметром 270 метров, однако, в 2029 году снова пожалует к нам в гости на уже более опасное расстояние.

Его масса оценивается в 27 миллионов тонн, и в случае столкновения с Землёй он может высвободить энергию, сравнимую с мощью 25 тысяч разрушивших Хиросиму атомных бомб.

Причём долгое время учёные опасались, что в 2029 году этот зловещий астероид, названный Апофисом в честь египетского бога, олицетворяющего собой мрак и хаос, реально может столкнуться с Землёй. Последующие вычисления исключили это катастрофическое столкновение именно в 2029 году, но не сняли его с повестки дня на будущее.

Во всяком случае этот Апофис проследует в пятницу 13 апреля 2029 года всего на расстоянии каких-то 22 тысяч километров. А 13 апреля 2036 года, по оценкам учёных из НАСА, вероятность столкновения Земли с этим зловещим астероидом составит 1:250000. То есть риск чрезвычайно мал, но, увы, не равен нулю.

В то время как астероиды по большей части состоят из камня и металлов, кометы преимущественно представляют из себя скопления пыли, камней, железо-никелевых соединений, льда и замёрзших газов. И эти ошмётки материи тоже ведут свою историю от правремён образования Солнечной системы.

Для комет, этих, согласно некоторым верованиям и преданиям, добрых вестников, 2013 год должен стать очень ярким. Приближаясь к Солнцу, небесные странницы так нагревают своё тело, что у них вырастает длиннейший светящийся хвост.

Комета L4 (PANSTARRS) в начале марта приблизится к Земле и между 8 и 12 марта достигнет максимума своего сияния. Однако гораздо эффектней будет выглядеть комета Изон. С конца ноября она достигнет такой яркости, что несколько месяцев её можно будет наблюдать невооружённым глазом. Это будет настоящее событие века.