Национальная стрелковая ассоциация Америки (NRA) активно «отстреливается» с помощью адвокатов и СМИ от попыток президента Обамы ужесточить законы, касающиеся оборота оружия в стране.

   После острых дебатов в телеэфире по поводу жуткого расстрела младших школьников в городке Ньютауне тысячи специализирующихся на оружии американских юристов направили в Белый дом петицию, в которой требуют отстранения от эфира британского ведущего телекомпании CNN Пирса Моргана. Под данным требованием чрезвычайно оперативно было собрано 28 500 подписей. Между тем, для принятия правительством требования к рассмотрению, по закону, достаточно и 25 000 подписантов.

В одном из интервью Морган назвал американского оружейного лоббиста Ларри Пратта «невероятно глупым человеком» за то, что тот после драматических событий в Ньютауне потребовал не уменьшить, а наоборот, увеличить количество оружия, находящегося во владении граждан.

«У вас вообще нет ни единого убедительного аргумента и вам наплевать на число людей в Америке, убитых с помощью оружия», – заявил телеведущий.

Авторы и подписанты петиции усмотрели в этом нарушение Второй поправки к Конституции Соединённых Штатов, которая, по мнению сторонников свободного ношения оружия, им это право гарантирует. Что, впрочем, категорически оспаривается их оппонентами. Тот же Морган считает, что США вполне могли бы запретить обращение в частных руках мощного оружия типа полуавтоматических винтовок.

Таким образом, в Америке нынче возникло сильнейшее противодействие усилиям президента Барака Обамы хоть как-то ужесточить «оружейные» законы. Лидеры влиятельной NRA в своих телеинтервью дали отчётливо понять, что будут бороться с любым ограничением права американцев на ношение оружия.

Проблемой является не оружие, проблема заключается в стрелках – так аргументирует свою позицию президент NRA Дэвид Кин, явно целясь этими словами в людей с психическими отклонениями.

«Я не говорю, что каждый нуждающийся психиатрической помощи является потенциальным убийцей. И я не говорю, что каждый смотрящий на видео боевики является потенциальным убийцей. Это не так. Однако точно так же не соответствует действительности и тот факт, что каждый носящий оружие является потенциальным убийцей», – утверждает шеф американской стрелковой ассоциации.

А его заместитель Уэйн Лапьер выступил с критикой президента Обамы за то, что тот создал специальную целевую группу по изучению уровня насилия в стране с помощью оружия, возглавляемую вице-президентом США Джо Байденом.

«Если эта комиссия будет состоять из кучки людей, которые в последние двадцать лет только и делали что пытались разрушить Вторую поправку (к Конституции), то у меня совершенно нет интереса заседать в подобной комиссии», – заявил стрелковый вице-начальник в эфире телекомпании NBC.

Запрет на продажу частым лицам штурмового оружия и автоматических винтовок с большими магазинами, на который нацеливается президент Обама, руководство NRA не приемлет ни в каком виде.

«Это не поможет. И это уже не помогло», – заявил Лапьер, ссылаясь на подобный существовавший с 1994 про 2904 годы запрет, который закончил срок своего действия при президенте Буше и не был продлён.

«Я считаю, что это – образец сомнительного законотворчества, который не пройдёт, ибо он замешан на лжи, уже давно разоблачённой», – темпераментно отстаивал свою позицию в эфире заместитель стрелкового президента.

Своим требованием в качестве ответной меры после ньютаунского побоища обеспечить все начальные школы в стране вооружёнными охранниками он вызвал возмущение у многих людей, причём не только у американцев.

Однако Лапьер продолжает настаивать на этом требовании: «Если призыв к полиции обеспечить безопасность в школах, дабы защитить наших детей, является сумасшествием, то считайте меня сумасшедшим. Однако я уверен, что американцы сочтут сумасшествием не сделать этого».