Согласно новейшему докладу исследователей из пятидесяти стран, высокое кровяное давление представляет собой сегодня наибольшую угрозу для здоровья человека.

Вслед за этой грозной и главной нынче причиной смертности людей следуют курение и неумеренное потребление алкоголя. Все вместе эти три фактора превзошли даже ранее лидировавший голод в детском возрасте, как отмечается в международном докладе «Global Burden of Disease Study 2010 (GBDS 2010)». Согласно статистике, в 2010 году от последствий повышенного кровяного давления в мире умерло более девяти миллионов человек.

Этот обнародованный недавно в Лондоне доклад создан через десять лет после аналогичной работы учёных. В его составлении приняли участие 486 авторов из пятидесяти стран мира. Они досконально изучили данные из 187 стран, и в этом им способствовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Было отмечено также, что за прошедшие десять лет в большую проблему выросло ширящееся во многих странах ожирение людей. В 1990 году среди причин, создающих риски преждевременной смерти, излишний вес стоял лишь на десятом месте, нынче же он поднялся до шестого.

Более трёх миллионов смертельных случаев в 2010 году имели своей первопричиной высокий индекс массы тела (BMI). Особенно проблематично в этом смысле положение в Австралии и Южной Америке. А в Южной Азии наибольший риск для здоровья создаёт загрязнение воздуха из-за применения в качестве топлива материалов, содержащих в себе вредные вещества.

Отмечены в докладе и положительные тенденции. Например, по сравнению с 1970 годом ожидаемая средняя продолжительность жизни у новорождённых выросла нынче у мужчин на 11,1 года и составила 67,5 года, а у женщин она даже возросла на 12,1 года и достигла 73,3 года.

А самая высокая продолжительность жизни в мире зафиксирована среди женщин в Японии и составила в среднем 85,9 года. А мужчины дольше всего живут в Исландии, дотягивая там в среднем до восьмидесяти лет.

Смертельные случаи среди детей младше пяти лет с 1970 года снизились в мировых масштабах на 60 процентов. Однако одновременно исследователи констатировали также и рост смертности среди молодёжи и людей среднего возраста от болезней и различного рода ранений. Кроме того, увеличивающаяся продолжительность жизни несёт в себе и более долгую жизнь с сопровождающими её болезнями.

Исследователи были вынуждены констатировать, что имевшийся сорок лет назад большой разрыв в продолжительности жизни между богатыми и бедными регионами планеты сохранился до сих пор. Имеется и существенная разница между опасностями, которые несут болезни, в зависимости от тех или иных регионов мира.

Но в целом специалисты отмечают растущее бремя рисков для здоровья, приводящих у взрослых к хроническим болезням типа рака, сердечно-сосудистых проблем и диабета. И одновременно констатируют снижение рисков, связанных с инфекционными заболеваниями у детей.

Проблемы со здоровьем, связанные с бедностью и нуждой, в большинстве регионов Земли стали менее острыми, как, например, в Азии и Латинской Америке. Однако в Африке южнее Сахары – это и нынче серьёзнейший объект тревоги. В целом же недоедание на планете за прошедшие десять лет уменьшилось. Что, очевидно, отчасти и привело к росту излишнего веса у людей по всей планете.

Что же касается борьбы с высоким кровяным давлением, то специалисты в первую очередь отмечают необходимость сокращения содержания соли в продуктах и облегчения максимальному числу людей постоянного доступа к свежим овощам и фруктам.

Хотя, разумеется, в целом эта проблема намного более сложна, многообразна и требует ещё более детального и скрупулёзного изучения.