Напророчено их было предостаточно. Однако тот факт, что ни единый из предвосхищавшихся людским разумом апокалипсисов так и не свершился, отнюдь не пригасил тягу человека к жутким страшилкам касательно его обозримого будущего.

    Вовсе не останавливает придумщиков и аксиома, согласно которой подобные вещи не может ни угадать, ни знать никто и никогда, кроме самого Бога. Хотя, конечно, многие и ссылаются на Его непререкаемый авторитет, дабы укрепить собственные фантазии.

«Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли… И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их», – эти слова из Нового Завета стали базовыми для определения сроков наступления апокалипсиса на нашу грешную землю.

А после очередных и неизбежных фиаско в человеческих расчётах следовали новые, которые пытались найти проколы в прежних вычислениях и предъявить миру свежие.

Наиболее очевидной датой пришествия конца света казалось 31.12.999, ибо тут-то вроде и заканчивалась та библейская «тысяча лет». Именно её и назначил Папа Сильвестр для светопреставления, раздув тем самым массовую истерию среди народов. Император германцев Отто считал, однако, что это должен быть год 1000.

Когда оба они промахнулись в своих пророчествах, на провидческой сцене появился некий монах Радольф Глабер, перенесший жуткую дату на год 1033. Он доходчиво обосновал своё решение тем, что считать надобно не от дня рождения Иисуса Христа, а от дня его смерти.

Но и эта «железная» дата с позором провалилась. Что, впрочем, совсем не остановило желающих выявить то, что знать в принципе невозможно. Из Библии было добыто ещё одно число, на котором стали строиться новые придумки.

Поскольку считалось, что для Господа тысяча лет проходит как один день, были взяты за основу шесть дней творения, которые, будучи умножены на эту самую тысячу лет, в итоге давали шесть тысяч лет. Именно через такой срок и должен был наступить искомый конец света. Но вот только откуда нужно начинать считать?

В 1642 году некий епископ Уссхер решил, что Сотворение мира произошло в году 4000 до нашей эры. Стало быть, Апокалипсиса следует ожидать аккурат в 2000 году нашей эры. Сам прогнозист не дожил до краха своей теории, но многим из наших современников он и его последователи нервы перед сменой тысячелетий подпортили изрядно.

Не отставали от клерикалов и астрономы в изыскании наиболее эффектных дат для грядущего конца света. Некий Иоанн из Толедо уверял, что крах мироустройства наступит непременно в 1186 году, когда все планеты сгруппируются под знаком Весов. На Землю якобы обрушатся сокрушительные ураганы и землетрясения, которые уничтожат всё и вся. В свете этих указаний учёного Византийский император приказал замуровать все окна в своём дворце, а архиепископ Кентерберийский учинил трехдневный пост, дабы подготовить свою британскую паству к Страшному суду.

А в 1910 году у астрономов появился по крайней мере один достаточно весомый повод для мрачных предсказаний. К Земле стремительно приближалась комета Галлея, вызвавшая на планете нешуточную панику. За океаном в штате Оклахома, например, полиции даже пришлось предотвращать многочисленные человеческие жертвы в связи с грядущим светопреставлением.

Крупные осечки допустил в своих предвидениях и известнейший реформатор Мартин Лютер. Он трижды предвещал конец света, приурочивая его то к 1532, то к 1538, то к 1541 годам. А затем он, сильно обидевшись, оставил эту затею с нелепыми пророчествами.

Весьма упорны в своих пророчествах конца света Свидетели Иеговы, основатель которых Чарльз Рассел сначала назначал его на 1874 год , а затем переносил его на 1914 год. Случился конфуз и с последующими датами – 1925 и 1975 годами.

Последнее громкое апокалиптическое предсказание прозвучало из уст христианского проповедника Гарольда Кэмпинга. Он назначил ужасное событие на 21 октября 2011 года, предварив вымышленное событие активнейшей рекламной шумихой по всему миру. И это было по меньше мере его третье окончившееся ничем «предвидение».

А чего нам предстоит ожидать в будущем, когда минует этот наш тревожный из-за «майянской истерии» год? Насчёт чего предстоит нам тревожиться в предстоящие годы? Ведь как показывает многовековой опыт, без подобных страшилок человечеству жить скучновато.

Ближайшая «верная» дата конца света намечена на 2076 год. Именно тогда мусульманский календарь достигнет 1500 года, который вполне может оказаться апокалиптическим. Почему бы и нет?