Невероятная история фальшивого черепа

  Подтасовкам и наглым фальсификациям, которые нынче приобрели в науке тотально-повальный характер, не были, конечно, чужды учёные мужи и дамы и в прежние времена. Например, в декабре 2012 года как раз исполнился столетний юбилей одного из самых громких научных жульничеств.

 

Piltdown Hoax

 

  Речь идёт о так называемом «пилтдаунском человеке», ставшем составной частью грандиозной научной мистификации. Тогда, в декабре 1912 года, английские адвокат Чарльз Доусон и палеонтолог Артур Смит Вудворд явили изумлённому учёному миру череп прачеловека. Эти костные останки якобы были найдены Доусоном три года назад в южноаглийском городишке Пилтдаун и представляли собой, со слов их счастливых обладателей, то самое переходное звено между современным человеком и его предшественниками, которое столь долго и безуспешно разыскивали дарвинисты всего мира. Миф о «пилтдаунском человеке» начал своё победное шествие по Земле.

Искомое звено?

Находка не только прославила обоих учёных и бывший дотоле безвестным городок Пилтдаун, но и, казалось, разрешила одну из самых больших загадок того времени. Ведь нашумевший череп представлял собой ни много, ни мало недостающее звено в общей истории развития обезьян и людей.

Куполобразный череп выглядел явно человеческим, в то время как нижняя челюсть несла в себе отчётливые обезьяноподобные признаки. В качестве «Eoanthropus dawsoni» новый прачеловек вошёл в историю эволюционной теории и определил её течение на десятилетия.

«Более одного поколения учёных во всём мире изучало найденные кости и по ним рисовало новую картину человеческой истории», – сожалеет профессор Крис Стрингер, руководитель отдела по изучению происхождения человека в Музее естественной истории в Лондоне.

Сфальсифицировано! Но зачем?

Как выяснилось в ноябре 1953 года, картина, созданная учёными на основании этих сенсационных костей, оказалась насквозь ложной. Практически через 40 лет после их находки доктор Кеннет Окли, геоархеолог из Музея естественной истории, разоблачил костные останки как наглую фальсификацию.

Окли и его коллеги доказали, что кости были доставлены в Пилтдаун из разных мест и были искусственно внедрены в тамошнюю местность. Учёные нашли там и другие фальшивки. Одна из них, например, имела вид биты для игры в крикет и была вырезана ножом из слоновой кости.

Подлог был тогда полностью изобличён, однако и по сегодняшний день он досконально не расследован. Поиски самого фальсификатора и мотивов его деяния продолжаются и нынче, сотню лет спустя.

Крис Стрингер и его коллеги пытаются выйти на след научного махинатора с помощью опять же научных методов.

Что, когда и откуда?

Выяснить всю подноготную этого крупнейшего подлога интересно прежде всего в историческом плане.Не только целый ряд британских и международных исследователей посвятил свою жизнь этой большой лжи, она радикально повлияла и на интерпретацию других находок того времени. Очень многие подобные находки в разных частях света не были восприняты всерьёз, поскольку сильно отличались от «пилтдаунского человека». Знаменательная, но фальшивая находка чрезвычайно препятствовала выяснению истинной истории развития человека.

То, что Дарвин прописал

Сегодня исследователи обращают внимание на довольно низкое качество подделки, которая, однако, сумела ввести в заблуждение практически всех тогдашних учёных. А дело просто было в том, что фальшивка достаточно точно соответствовала преобладающим научным представлениям тех времён. Если бы она хоть в чём-то им противоречила, её разоблачение наступило бы гораздо раньше, считают сегодняшние исследователи.

Практически все ведущие учёные того времени были глубоко уверены, что имеется прямая связь между людьми и обезьянами. Так что фальшивка упала на благодатную научную почву. Она чрезвычайно хорошо вписывалась в теорию эволюции человека и потому была воспринята дарвинистами на ура. Всякая критика с их стороны в адрес столь удобной находки была бы, конечно, неуместна и могла сильно отразиться на их научной репутации.

Печальный юбилей

К столетнему юбилею крупнейшей научной фальшивки решение загадки так и не найдено. Однако эти древние кости, поведшие многие научные мозги по ложному пути, чрезвычайно важны и для наших дней.

«Эта история может служить серьёзным предостережением сегодняшним учёным, дабы они никогда не теряли критического взгляда на происходящее. Но одновременно она свидетельствует и о том, что научные методы рано или поздно обязательно разоблачат любой подлог недобросовестных фальсификаторов среди учёной братии», – подчёркивает профессор Стрингер.