Выбросы углекислого газа (СО2) в атмосферу в мировом масштабе достигло рекордной величины. 35,6 миллиарда тонн этого весьма влияющего на изменение климата газа было выпущено в небо нашей голубой планеты в 2012 году. Так усердно в этом направлении человек ещё не трудился никогда.

  Об этом свидетельствует доклад организации Global Carbon Project, опирающийся на данные правительств и научно-исследовательских учреждений по всему миру. Из него следует, что выбросы в атмосферуСОв нынешнем году выросли на 2,6 процента по сравнению с годом прошлым. А в 1990 году, например, этих выбросов было аж на 58 процентов меньше.

Главными виновниками этого пагубного процесса, как и в прошлом году, являются Китай (10,2 миллиарда тонн) и США (5,7 миллиарда тонн), что составляет 28 и 26 процентов от общемирового количества соответственно.

Однако что касается тенденции, то здесь имеютсяразличия. Если такие развивающиеся страны как Китай и Индия наращивают выбросы в атмосферу, то США, наоборот, сократили их на 1,8 процента по сравнению с прошлогодними показателями. Евросоюз в этом отношении ещё более прогрессирует, сократив выбросы на 2,8 процента.

Свежие данные о глобальном загрязнении атмосферы двуокисью углерода находятся в резком противоречии с грандиозными политическими обещаниями, которые были даны во время климатических обсуждений на высшем уровне в последние годы. Практика показывает, что большинство государств, когда речь идёт об их экономических интересах, начисто забывает об обещаниях последовательно бороться за снижение выбросов углекислоты в атмосферу.

А между тем двуокись углерода, являясь так называемым парниковым газом, несёт немалую ответственность за глобальное потепление последних десятилетий. И хотя точных данных о грядущем потеплении специалисты сегодня назвать не могут, они солидарны в одном: изменение климата в ближайшие десятилетия может иметь для человека драматические последствия.

Что же касается подсчёта производимого углекислого газа на душу населения, в чём, естественно, лидируют промышленно развитые страны, тот тут следует учитывать одно существенное обстоятельство. Страны с более холодным климатом благодаря интенсивному обогреву помещений просто вынуждены производить больше углекислого газа, нежели государства с более тёплым климатом.