Всего четыре грамма генетических молекул способны сохранять в себе всю цифровую информацию, производимую в мире в течение целого года!

 

555-1426665437n4g8k

 

   Жёсткие диски, оптические и магнитные накопители, флешки – все эти технологии сохранения информации бледнеют перед биологическими способами накопления данных. Исследователям из Гарвардского университета удалось сохранить 700 терабайт информации всего в одном кубическом миллиметре ДНК. Тем самым учёные превзошли прежний рекорд плотности сохраняемой информации в единице объёма в тысячу раз.

Если бы такой объём информации пришлось сохранять на обычных носителях, для этого потребовалось бы 233 жёстких диска ёмкостью по три терабайта каждый, которые в общей сложности весили бы 151 килограмм. Исследователям удалось вместить в ДНК 70 миллиардов копий книги.

«Эра дешёвых жёстких накопителей миновала», – уверенно заявляют воодушевлённые успехом учёные.

Срок хранения – 400 000 лет

Теоретически всего в четырёх граммах молекул ДНК можно сохранить всю цифровую информацию со всего света, накопленную за целый год. В сравнении с другими накопителями, молекула ДНК, сохраняющая информацию о живых существах, пребывает в стабильности не только при комнатной температуре. Её можно бросить в пустыне, на помойке, и через 400 тысяч лет она будет всё там же с той же информацией, уверяют исследователи.

Однако, с другой стороны, запись и считывание информации здесь протекает заметно дольше, чем при традиционных методах сохранения данных.

Носитель данных – человек

Для своего проекта исследователи используют не живые организмы, а ДНК-микрочипы. Но теоретически вполне возможно накопленную в ДНК информацию интегрировать в любую живую клетку. И таким образом можно какую-либо конфиденциальную информацию внедрить, например, в кожу и подобным способом транспортировать её совершенно незаметно куда угодно.

Однако ДНК-накопители сохраняются в организме не очень долго. Организм не увидит в новой генетической информации никакой пользы для себя и посредством мутаций быстро разрушит её, считают исследователи.  

И хотя исследователи хорохорятся, но широкое распространение накопителей в молекулах ДНК — дело не очень близкого будущего. А вот наши старые и добрые знакомые – бумажные книги и очень успешно их дополняющие электронные становятся всё более доступными. Во-первых, с помощью интернет-магазинов их стало чрезвычайно легко находить и приобретать. И, во-вторых, если электронные книги купить цена за них в различных форматах, будь то fb2, epub, pdf, html или%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b6%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b0%d1%80%d1%82-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b5%d1%82 MOBI, оказывается вполне приемлемой для самого широкого круга читателей.