Мировой автобум: легковушки – нарасхват

 

    Кризис кризисом, а машину подай! Спрос на новые легковые автомобили в мире стабильно высок. В нынешнем году их уже продано почти 60 миллионов штук, и до конца года количество проданных авто наверняка заметно увеличится.

   По данным немецкой консалтинговой компании Polk из Эссена, в октябре было реализовано 5,7 миллиона новеньких легковушек – на десять процентов больше, чем в октябре прошлого года. В текущем же году всего машин было продано 59,5 миллиона штук – на 8,7 процента больше, чем за тот же период в 2011 году. По прогнозам той же компании Polk, до конца года количество реализованных в мире новых легковых автомобилей перешагнёт 70-миллионный рубеж.

Увы, исключением на этом блестящем фоне является старушка-Европа, в которой продажи новых легковых авто, согласно данным немецкой промышленной ассоциации VDA, с начала года упали на семь процентов или на 10,7 миллиона автомобилей.

В минувшем октябре спад выразился в минус 4,6 процента, то есть сбыт авто понизился на 998 тысяч машин.

В остальном же мире спрос на новые легковые машины весьма высок. Самый большой рынок, естественно, находится в Китае, где в октябре 1,11 миллиона машин нашли своих покупателей. Это – на 5,9 процента больше, чем в октябре прошлого года. А в США продажи легковушек в октябре выросли на 1,09 миллиона, что составляет превышение в 6,8 процента на фоне прошлогоднего октября.