Во всяком случае, именно так озаглавило недавние события в Европейском Союзе авторитетное немецкое издание «Ди Вельт». Речь идёт о среде, когда полиция Мадрида с показной жестокостью расправилась с мирными демонстрантами.

   А начинался тот день в Европе прекрасно. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уже с самого утра сидел в своём кабинете, усердно работая над докладом о «федерации национальных государств»; люксембургский премьер-министр Жан-Клод Юнкер сообщил, что в начале 2013 года он покидает пост председателя Еврогруппы; председатель Европарламента Мартин Шульц принял руководителей государств и правительств из Болгарии, Чешской республики, Хорватии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Кипра, Греции, Литвы, Мальты и Испании, которые прибыли в Брюссель, дабы обсудить друг с другом «политику единения в Евросоюзе». В самом центре ЕС всё шло как обычно и в весьма спокойном русле.

Чего, однако, нельзя было сказать о других уголках Европы, далёких от брюссельских кабинетов, конференц-залов и буфетов.

В Мадриде полиция жёстко, если не сказать жестоко, выступила с дубинками и резиновыми пулями против демонстрантов, которые пришли лишь для того, чтобы громко высказать свой протест против политики тотальной экономии своего родного правительства.

Те, кто наблюдал на экранах телевизоров, как полицейские набрасывались с побоями на безоружных демонстрантов и не прекращали их избивать даже тогда, когда те оказывались лежащими на земле, запросто могли представить себе, что умерший в 1975 году диктатор Франциско Франко восстал из гроба и снова принял командование над своей Гражданской гвардией.

А между тем в том же Брюсселе, где так любят взахлёб рассуждать о правах человека, не было проронено ни словечка сочувствия в адрес пострадавших в мадридском избиении людей, ибо еврочиновничество было занято гораздо более важными делами.

Например, Вивиан Рединг, еврокомиссар по юстиции, фундаментальным правам и гражданству, явилась пред телекамерами и дрожащим от переполнявших её чувств голосом сообщила, что Еврокомиссия приняла предложение, согласно которому до 2020 года в листинговых компаниях 40 процентов всех мест в наблюдательных советах должны занять женщины. «Это – исторический день в установлении справедливости и равенства полов», – подчеркнула еврокомиссар, – «прорыв» и «победа женщин».

Однако госпожа Рединг, еврокомиссар с самым большим стажем работы, ничего не сказала о нарушении прав во время мадридского избиения демонстрантов, хотя могла бы и заметить, что в испанской столице наблюдалось явное пренебрежение гендерным равноправием, поскольку среди дерущихся полицейских все 100 процентов были мужчины!

Тем временем в Брюсселе нынче с помпой готовится ещё одна акция. Как сообщает лондонская газета «Дейли Мейл», евросоюзовский Комитет по правам женщин и гендерному равноправию озаботился распределением ролей между полами в детских книжках.

Целью этой акции является изъятие из оборота учебного материала, который построен на традиционном распределении ролей между мужским и женским полами, когда девочки играют в куклы, а мальчики возятся с машинками. Этому безобразию Евросоюз объявляет беспощадную войну. И на фоне столь грандиозной задачи могут ли интересовать еврочиновников какие-то демонстранты!

И, как подчёркивает немецкая газета «Ди Вельт», ежели сегодня именно таковы приоритеты в ЕС, то тогда путь в «политике единения в Евросоюзе» может оказаться чрезвычайно коротким. Начиная с 14 ноября всё в Европейском Союзе покатилось под гору.