Многие поколения медиков уже сами похудели от усердия, активно внушая своим пациентам мысли о вреде лишнего веса для их здоровья. С незапамятных времён слывёт железобетонной аксиомой утверждение, что каждый набранный сверх необходимого килограмм в конце концов превращается во всё ускоряющийся досрочный поход на кладбище. И что же? А ныне те же учёные медики утверждают, что несколько лишних килограммов не только не вредят человеку, но и довольно полезны для его здоровья.

    На основе новейших исследований они пришли к выводу, что полные люди весьма устойчивы к стрессам и вследствие этого живут дольше. При условии, конечно, что это не чересчур уж тучные индивиды.  И вот тут-то и возникает довольно пикантная ситуация. С одной стороны, медики доподлинно установили, что избыточный вес провоцирует возникновение диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А с другой получается, что тот же избыточный вес изрядно защищает организм от стрессов. Пред лицом столь явных противоречий научно-медицинские мужи и дамы громко заговорили о «весовом парадоксе».

Как сообщает немецкое издание «Süddeutsche Zeitung», исследователь в области изучения мозга Ахим Петерс из университета в Любеке и специалист по стрессам Брюс Макивен из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке в качестве эксперимента пригласили 20 студентов с нормальным весом и двадцать их полноватых сокурсников на собеседование и проведение тестов по математике.

В результате выяснилось, что у стройных и подтянутых студентов уровень кортизола в крови значительно повысился, в то время как стрессовые нагрузки вовсе не подействовали на полненьких юношей и девушек, у которых уровень кортизола в крови практически не вырос.

Кортизол же является тем самым гормоном, который выделяет организм при стрессе и который, как считается, способствует набору лишнего веса.

Почему же полные люди в стрессовых ситуация выделяют гораздо меньше кортизола, нежели стройные, учёные пока понять не могут.

«Излишний вес не столь опасен, как принято считать», — твёрдо утверждает Ингрид Мюльхойзер, исследователь в области медицины из Гамбургского университета. Конечно, подчёркивает она, такие люди не должны забывать о возможной опасности заболеть диабетом или заполучить сердечно-сосудистые проблемы. Однако, с другой стороны, полные люди имеют дополнительные резервы. Повышенный уровень холестерина ЛПНП у них в крови, который ответственен за связывание токсичных отходов обмена веществ, становится дополнительным защитным фактором.

В 2009 году Мюльхойзер провела исследования, которые наглядно доказали, что полные люди живут дольше. То же самое, начиная с 1999 года, стали замечать и американские нефрологи, когда обнаружилось, что находящиеся на диализе полные пациенты живут дольше своих более худых товарищей по несчастью. Аналогичная ситуация наблюдается и при оперативных вмешательствах, при заражениях крови, раке, инсультах и даже при ревматизме.

По наблюдениям Мюльхойзер, наибольшей продолжительностью жизни обладают люди с индексом массы тела (BMI) 27 (это примерно 80 килограммов при росте 170 сантиметров).

ВМI является мерой оценки массы человеческого тела. С помощью этого индекса любой желающий может определить, в каком диапазоне находится вес его тела: среди нормальных, полных или же худых. А посчитать его легко с помощью следующей формулы: вес тела в килограммах нужно разделить на рост человека в метрах, взятый в квадрате. Например, BMI 30-летней женщины весом в 65 килограммов и ростом 1,70 метра составляет 22,49: 65 / (1,70х1,70) = 65 / 2,89 = 22,49.

До сих пор врачи были единодушны: идеальный BMI у мужчин лежит в пределах от 20 до 25, а у женщин – от 19 до 24.

Теперь же, если внезапно объявившийся «весовой парадокс» будет благополучно разрешён, идеальные значения BMI могут подвергнуться серьёзной ревизии.