Подавляющее число читателей первой части поста под этим заголовком оказалось солидарно с недоумением автора.

        Людей поражает воистину иезуитский цинизм европейских, так сказать, гуманистов, которые, не умея как следует защитить жизнь законопослушного гражданина от посягательств всяческих мерзавцев, тотчас же становятся на защиту никчёмной жизни убийцы, как только тот попадается в руки правосудия.

То есть создаётся дикая ситуация, когда нормальный человек не застрахован от покушений на свою жизнь со стороны отморозков, а вот самим этим отморозкам цивилизованное европейское общество ГАРАНТИРУЕТ сохранение жизни, сколько бы людей они ни убили.

Самое свежее и ошеломляющее доказательство этому – массовый убийца из Норвегии Брейвик, уничтоживший 77 ни в чём не повинных людей и ещё 150 человек ранивший! Гуманнейшее и цивилизованнейшее норвежское общество нынче пылинки сдувает с изверга, дабы, не дай Бог, ни в коем случае не нарушить его гражданских прав. 9 января истёк срок запрета, наложенного судом на посещения и общения с прессой массового убийцы. А поскольку он через адвокатов сообщил, что «жаждет» давать интервью прессе и даже составил список тех государств в лице Великобритании, Германии и Франции, журналистам которых он «жаждет» дать информацию в первую очередь, к преступнику началось паломничество. Высказывающиеся же вполне обоснованные протесты родственников жертв против превращения мерзавца в героя гуманное общество проигнорировало.

Самое чудовищное здесь то, что массовый убийца и террорист, убивший, повторим, 77(!) человек и ранивший ещё 150 (!), может вообще избежать даже тюремного наказания. Данные проведённой судмедэкспертизы позволили норвежскому суду признать преступника невменяемым и потому подлежащим не тюремному заключению, а лечению в специальной клинике. Возникает вопрос: а лечению для чего? А для того, очевидно, чтобы он выздоровел от хвори и в дальнейшем наслаждался бы здоровьем.

Здесь мы подходим уже к полнейшему абсурду в этой и без того дикой ситуации. Группа норвежских психиатров и психологов, которым было поручено лечить признанного больным убийцу, заявило чётко и недвусмысленно, что преступник вполне вменяем и психически абсолютно здоров! Теперь, как понимаем, впереди новая и затяжная череда всяческих неспешных судебных действий, в результате чего жуткое преступление долго ещё останется без всякого наказания.

Но оно точно останется без того наказания, какое наверняка назначили бы извергу во многих штатах, получается, негуманной и недемократической Америки.

И тут интересно выслушать доводы тех, кто решительно поддерживает кабинетные изыскания европейских гуманистов насчёт неприемлемости смертной казни в принципе. Речь идёт, естественно, о случаях, подобных вышеприведённому, где вина преступника очевидна и не вызывает ни малейших сомнений абсолютно ни у кого. Так вот, эти защитники прав убийц заявляют, что, цитирую, «развитое общество создаёт государство, которое, не обуреваемое эмоциями родственников жертв, отменяет дикарские принципы и не становится на одну доску с убийцами».

Звучит, безусловно, красиво, но только до тех пор, пока мы не заглянем под ковёр, куда этакие гуманисты заметают свой логический сор. Ведь в итоге неизбежно получается, что данное «развитое общество» оказывается весьма обуреваемым эмоциями родственников убийц и идёт как раз у них на поводу, оставляя преступников не только в живых, но и всячески оберегая их от всего, что только может нарушить их будущую жизнь, кормя их, поя, леча и одевая за счёт в том числе и налогов от родственников жертв. Речь идёт о том, что, не гарантируя стопроцентную безопасность жизни каждого из законопослушных своих членов, общество абсолютно гарантирует жизнь любому из убийц, даже если он поубивает тысячи человек. Жертвам, оказывается, просто не повезло, что они попали под горячую руку мерзавца, но вот зато самому мерзавцу очень подфартило, что совершил он свои злодеяния в таком супергуманном по отношению к нему обществе!

Так что выходит, что это сверхмилосердное по отношению к заведомым преступникам государство не только становится с ними и с их родственниками на одну доску, но и осуществляет ярко выраженную протекционистскую политику по отношению к убийцам и их близким, но не к родственникам жертв. Вот в чём идиотизм ситуации!