Пока, ПК! Эпоха персональных компьютеров заканчивается

  Когда Майкрософт представил наконец свою долгожданную для многих операционную систему Windows 8, эта майкрософтовская операционка была первой среди своих родственниц, которой пришлось опасаться конкуренции.

    Сегодня смартфоны и планшеты перетащили на себя практически все функции, которые ранее были свойственны лишь ПК: чтение и отправка электронных сообщений, пребывание в Интернете и даже обработка фотографий. Причём некоторые из подобных задач они выполняют с большим успехом, нежели ПК. Инвесторы, которые долгое время велись на утверждения о прекрасной будущности Windows, начинают серьёзно разочаровываться.

А между тем огромные центры, способные обрабатывать гигантские объёмы информации, буквально перевернули с ног на голову традиционные сети. Любая фирма имеет нынче возможность оперировать громадным количеством информации. И тенденция к использованию больших объёмов информации развивается гораздо быстрее, чем предполагалось раньше, о чём красноречиво свидетельствуют недавние сюрпризы в уровне доходов того же Майкрософта и производителей чипов Intel и AMD.

А кто же оказывается победителем в этой постПК-эре? Наверняка Apple, Google, Samsung и EMC смогут торжествовать в грядущем мире больших данных. А к очевидным проигравшим можно будет причислить производителей персональных компьютеров Hewlett-Packard и Dell. Касательно Intel и Microsoft, чья продукция отчасти вписывается и в посткомпьютерный мир, трудно сказать что-то определённое. Во всяком случае, их высокие дивиденды и низкая котировка не позволяют пока инвесторам полностью их игнорировать.

Появились и новые игроки в этой сфере, как, например, Workday, Splunk и Qlick. Эти три фирмы недавно заявили о себе на фондовом рынке и тотчас же были высоко оценены инвесторами. Их многообещающие стартапы, которые ещё не были широко представлены общественности, могут превратить их в недалёком будущем в законодатели новых правил игры.

А тем временем прославленный Microsoft пытается хоть как-то зацепиться за уходящий в новый электронный мир поезд. Когда в 2009 году его операционная система Windows 7 начала своё успешное шествие на рынке, смартфоны были на нём представлены достаточно скромно, а сегмент планшетов вообще ещё не существовал. А сегодня они бросили серьёзнейший вызов персональным компьютерам. И ни Microsoft, ни

Hewlett-Packard, ни Dell ничего не могут предложить серьёзного на рынке смартфонов и планшетов. Поэтому Microsoft и сосредоточил ныне все свои гигантские ресурсы на продвижении своей новой операционки Windows 8 именно для смартфонов и планшетов.

Ещё одной серьёзной стороной наступающей посткомпьютерной эры является так называемая «облачная технология». Например, на улицах городков в американской Силиконовой долине можно увидеть рекламные объявления сети супермаркетов, которые предлагают хорошо оплачиваемую работу программистам. Наглядное свидетельство того, что фирмы и компании всевозможного профиля уже весьма активно овладевают всеми преимуществами пользования гигантскими базами данных.

Огромные объёмы информации , обозначенные термином «Big Data», произвели революцию в самом принципе существования базы данных. К примеру, те же предприниматели для того, чтобы иметь информацию о своих клиентах и накапливать сведения об их поведении в реальном времени, нуждаются во всё более мощных базах данных, которые бы тотчас же обрабатывались в компьютерах, а не загонялись бы, как это традиционно происходило, на компьютерный жёсткий диск.

Мастером в области этой самой «Big Data», конечно же, является Google. На продажах смартфонов со своей операционной системой Android концерн денег не зарабатывает, поскольку он её просто дарит пользователям, однако в конце концов вся телефонная деятельность на этих смартфонах возвращается к Гуглу, который делает поиски в Интернете со своей помощью чрезвычайно привлекательными для рекламодателей.

Руководитель Гугла Ларри Пейдж недавно по случаю обсуждения последних квартальных результатов концерна заявил, что видит возможность с помощью мобильных аппаратов довести оборот своего предприятия до восьми миллиардов долларов.

Однако многое на этом стремительно меняющемся рынке электронных технологий будет зависеть, что произойдет в экономике США после недавно завершившихся выборов президента. Любой прогресс в налоговой политике может привести к освобождению огромных денежных средств, которые предприниматели из этой сферы пока держат в зарубежных банках. Как считают специалисты, это приведёт к ускоренному выкупу акций и увеличению дивидендов. Кроме того, это будет способствовать росту количеств поглощений и слияний фирм, что позволит вернуть на финансовое поле боя пока что лежащие «на земле» предприятия.

Но как бы то ни было, а гиганты производства персональных компьютеров уже вовсю борются за то, чтобы суметь соответствовать тому миру, в котором смартфоны и планшеты, как уже в этом успели убедиться их потребители, умеют решать практически все задачи, которые раньше лежали на плечах исключительно ПК.

Классический рыночный мотор персональных компьютеров уже почти заглох, и весьма сомнительно, что он подлежит ремонту, считают эксперты.

  • Уникальный пост