А почему, собственно, выборы американского президента проходят через каждые четыре года неизменно в первый вторник ноября? Впрочем, имеются и некоторые отклонения от этого в основном незыблемого правила, установившегося в США с середины XIX века. Ежели этот день выпадает на 1 ноября, то тогда выборы президента переносятся на второй вторник того же ноября.  Получается, что американцы очень любят выбирать в первый вторник ноября, но не в тот первый вторник, который первого числа, а в тот первый вторник, который не первого числа…

    Эта странная поправка несколько затуманивает простое и доходчивое объяснение насчёт первого вторника, а не первого, например, воскресенья. Раньше для того, чтобы добраться до избирательного участка, иным фермерам требовался целый день, а то и другой. А ведь ещё нужно было успеть окончательно управиться с урожаем…

Вызывает вопросы у человека, избалованного европейскими чёткими демократическими правилами, и выборная американская система. По ней победитель в каком-либо штате получает все голоса тамошних выборщиков. А число выборщиков определяется по количеству населения в том или ином штате.

И подобная странноватая система может привести к тому, что кандидат может стать президентом США, отнюдь не набрав большинства голосов всех принявших участие в выборах американцев. Что, собственно, и произошло в 2000 году, когда Джордж Буш-младший победил с 50,45 миллиона голосов, в то время как его соперник Эл Гор набрал больше – 50,99 миллиона. Вот такое получается в Америке «народное волеизъявление», хитро обходящее мнение демократического большинства.

Соискателю президентского кресла в Соединённых Штатах для победы требуется 270 голосов выборщиков. И решающими в подобной системе становятся так называемые «Swing States» (штаты-качели), в которых не обозначено большинство, поддерживающее того или иного кандидата. К ним относятся Огайо (18 выборщиков), Виргиния (13), Северная Каролина (15), Флорида (29), Колорадо (9) и Невада (6). И решающим среди них слывёт штат Огайо. Как считают эксперты, если Обама победит там, то Ромни, чтобы въехать в Белый дом, необходимо победить во всех остальных штатах-качелях. Ещё никогда в американской истории республиканский кандидат не становился президентом, если он проигрывал в Огайо. А у Обамы там, согласно опросам, имеется хотя и микроскопическое, но всё же преимущество.

При ничьей, когда у обоих кандидатов окажется по 269 голосов выборщиков, в игру вступает Конгресс США. Именно он выбирает в таком случае президента. И здесь каждый штат имеет только один голос. То есть количество населения уже не играет никакой роли. И в этом случае могут проиграть демократы, которые лидируют в штатах с наиболее многочисленным населением. Впрочем, начиная с 1824 года подобный прецедент более не случался.

Во время президентских выборов одновременно избирается и американский Конгресс. И исход этих выборов будет сильно влиять на то, как будет действовать в дальнейшем избранный президент.

Среди американцев 250 миллионов человек обладают правом голоса. Из них 185 миллионов, причисляющих себя к «белым», 32,5 миллиона латиноамериканцев, 27,4 миллиона афроамериканцев и 11 миллионов выходцев из Азии.

А какова стоимость президентской гонки в денежном выражении? Окончательные итоги ещё, разумеется, не подведены. В 2008 году, например, Обама потратил на свои выборы около 730 миллионов долларов. Как предполагают эксперты, в нынешние выборы оба претендента выложили на президентскую гонку никак не меньше миллиарда долларов каждый.

Среди крупнейших спонсоров Обамы называют киномагната Джеффри Катценберга, а среди спонсоров Ромни – владельца сети казино Шелдона Эделсона, пожертвовавшего кандидату более 34 миллионов долларов.

В то время как по опросам граждан Америки, оба кандидата шли до самых выборов что называется «ноздря в ноздрю» со своими 48 процентами теоретической поддержки, в Европе царят иные настроения. К примеру, в Германии 92 процента немцев болеют за Обаму и только четыре процента поддерживают кандидатуру Ромни.

Но выбирать своего президента будут американцы, а не немцы, и потому исход выборов оказался неясным до самого их начала. Тяжеловесный республиканский слон ничего не мог поделать в умах американцев с упёртым демократическим ослом.

А, собственно, откуда взялись столь странные для политического обихода эмблемы партий? В 1828 году политические противники демократического кандидата в президенты Эндрю Джексона весьма активно сравнивали его с ослом. Джексон подхватил брошенную ему перчатку и сделал это волевое животное символом своей избирательной кампании, в которой затем и победил.

В 1870 году ослик вновь всплыл в рисунках популярного тогда карикатуриста Томаса Наста. С тех пор демократы, хотя и неофициально, избрали это животное талисманом, подчёркивая выгодные стороны своего любимца: скромность, весёлость, ум, упорство, мило смахивающее иногда на упрямство, мужество и привлекательность.

В 1860 году появился в рисунках того же карикатуриста Наста и слон. С надписью «республиканские избиратели» толстокожее животное стремглав улепётывало от обрядившегося в львиную шкуру демократического осла. И вскоре республиканцы подружились с образом крупного животного, подчёркивая его мощь, ум и величавость.

Небезынтересны и выпадающие из нормального течения американских президентских сроков незаурядные случаи. Рекордсменом здесь выступает, конечно же, Франклин Д. Рузвельт, избиравшийся президентом США четыре раза кряду – в 1932, 1936, 1940 и 1944 годах. Умер он незадолго до окончания Второй мировой войны в 1945 году. В 1951 году 22-ой поправкой к Конституции США президентский срок был ограничен восемью годами.

А самый короткий президентский срок длиною всего в 31 день выпал в 1841году на долю Уильяма Генри Гаррисона. На своей инаугурации он произнёс чрезвычайно длинную речь, стоя без головного убора и пальто под открытым небом зимнего Вашингтона, и вскоре скончался от воспаления лёгких.

Восемь человек умерли прямо на своём президентском посту, и четверо из них погибли насильственной смертью: Авраам Линкольн (1865), Джеймс Гарфилд (1881), Уильям Маккинли (1901) и Джон Ф. Кеннеди (1963).

Весьма странное кодовое имя дали сотрудники секретной службы своему президенту Обаме – «Renegade», а вот сотрудники президента называют его попонятней и попроще: «Potus». Кличка эта составлена из первых букв полного титула хозяина Белого дома: President of the United States. Жену же Обамы кличут за глаза «Flotus»: First Lady of the United States. Potus и Flotus – всё просто и понятно!