Именно за это бывший советский офицер Станислав Петров был на днях награждён в немецком Баден-Бадене Медиапремией ведущих СМИ Германии.

Вскоре после полуночи 26 сентября 1983 года оперативный дежурный командного пункта «Серпухов-15» 44-летний старший лейтенант Советской армии Станислав Петров услышал громкий сигнал тревоги. Ядерной тревоги!

«Это ощущалось как удар по нервной системе», – делился много позже Петров своими воспоминаниями с газетой «Ди Цайт». – «Все в командной пункте повскакивали со своих мест и смотрели на меня».

Средства раннего обнаружения сообщали, что с восточного побережья США стартовали ракеты. В направлении Советского Союза! Петров обязан был тотчас же нажать на светящуюся красную кнопку для нанесения ответного ядерного удара по агрессору.

Однако, вопреки показаниям компьютерной системы, однозначно свидетельствовавшими о нападении, офицер на кнопку не нажал. В те невообразимо ответственные мгновения он поверил не машине, а собственным знаниям, опыту и интуиции.

Конечно, он прекрасно понимал, что его ошибка может привести к уничтожению 100 миллионов человек – почти половины населения своей родины! И прошло целых 13 жутко тревожных минут, прежде чем с наземных радаров поступило сообщение: небо над советской Арктикой чисто. Никаких ракет! Советская система раннего обнаружения ошибочно интерпретировала солнечные отражения на облаках как старты ракет.

«Тогда мы могли подвергнуть радиации по меньше мере половину населения США, – вспоминает Петров те самые главные в его жизни минуты. – Существовала единственная разница: тот, кто наносит удар первым, живет на 20 минут дольше…»