Как утверждает австрийское издание «Дер Штандарт», на выборах в Европе явка к избирательным урнам в 55 процентов и ниже рассматривается как катастрофа. В Америке ситуация выглядит несколько иначе: там явка никогда не превышала 63,3 процента.

  Данный же рекорРазновекторная Америкад был установлен в 1952 году, и тогда американцы избрали Дуайта Эйзенхауэра. Похожая, но всё же более низкая явка наблюдалась затем лишь в 1960 году, когда был избран Джон Ф. Кеннеди, и на выборах в 2008 году, когда президентом США стал Барак Обама.

А минимум избирателей пришёл к урнам в 1996 году: тогда на выборах Билла Клинтона на его второй срок проголосовало всего лишь 49,1 процента всех имеющих право голоса граждан Америки.

Для сравнения: в Австрии явочный максимум составил в 1949 году 95,49 процента, а австрийский минимум в 2006 году в 78,48 процента выглядел намного солидней американского максимума в 63,3 процента.

Нынче социологи из престижного «Pew Research Center» в Вашингтоне ожидают, что выборы в грядущий вторник проигнорируют примерно 43 процента имеющих право голоса граждан США. То есть чуть ли не половина электората Америки останется дома. И потому неудивительно, что штабы и Обамы, и Ромни в последние предвыборные дни с утроенной энергией обхаживают именно эту не желающую голосовать категорию американских граждан.

Особенно старается привлечь на выборы ленивую и пассивную публику штаб Обамы, поскольку среди неё находится две трети симпатизирующих ему американцев. У Ромни же его сторонников среди не собирающихся идти на выборы граждан – всего лишь одна четверть.

Колоссальная разница с теми, кто твёрдо собирается идти на выборы: по их опросам, в последние недели оба соискателя американского президентского кресла идут «ноздря в ноздрю» с 48 процентами.

Однако немалая часть неголосующих воздерживается от похода к урнам по той простой причине, что не видит среди кандидатов достойного их выбора. 44 процента из них причисляют себя к независимым, 29 тяготеют к демократам и только 17 процентов среди них симпатизируют республиканцам. То есть, как видим, республиканцам удалось гораздо успешней мобилизовать свой электорат на поход к избирательным урнам.

А между тем побудительная причина, по которой неголосующие изменят своё мнение и вольются в ряды избирателей, должна быть достаточно веской. Ведь почти все из них заявляют, что не питают к политике ни малейшего интереса.

Весьма показательна и демографическая структура неголосующих: в своём большинстве они более бедны и менее образованы, нежели активные участники выборов. Среди «отказников» всего лишь 13 процентов имеют высшее образование.

Ну, и среди «закосивших» от выборов значительно более трети составляет молодёжь младше 30 лет: очень принципиальная задача перед американскими политиками увлечь эту категорию населения и привести её к избирательным урнам. Увы, на выборах в ближайший вторник этого сделать, похоже, уже не удастся.