Чай по-русски — это с лимоном, а чай по-английски — с молоком. Берлинские кардиологи поставили под сомнение это пристрастие жителей туманного Альбиона, ничего не сказав против наших привычек.

   И речь здесь, естественно, идёт не о вкусе чудесного напитка. Немецкие медики установили, что добавление молока сводит на нет все свойства чая, позволяющие эффективно защищать кровеносные сосуды. Содержащийся в молоке казеин полностью нейтрализует лечебные качества чёрного чая.

По сравнению с водой, чёрный чай отчётливо улучшает возможность артерий расслабляться и тем самым повышать свою пропускную способность для тока крови. Но стоит добавить в напиток немного молока, и это свойство чая полностью пропадает. Исследователи наблюдали данный эффект в экспериментах и с животными, и с людьми. И пришли к выводу, что именно этим можно объяснить тот странный факт, что в Великобритании, где, как и во всем мире, чай по популярности стоит на втором месте после воды, не наблюдалось его позитивного воздействия на органы кровообращения.

Учёные считают, что сосудозащитные свойства чёрного чая объясняются повышенным образованием моноксида азота, который снимает напряжение с артерий. А казеин из молока устраняет этот эффект, соединяясь, очевидно, с защитными катехинами из чая.