Ах, диета: и та плоха, и эта!

   Наиболее бессмысленные из самых популярных сегодня диет

   Как показывают многочисленные опросы, большая часть европейцев, стремясь похудеть, отнюдь не пытается основательно пересмотреть свой ежедневный рацион, вдумчиво подойти к выбору продуктов и выкроить время для ежедневных физических упражнений. Вместо этого желающие похудеть гораздо охотней хватаются то за одну, то за другую новомодную диету типа «Съешь половину!» или французская «Le Forking» (это когда предписывается есть только вилкой и ножом, а ложка является табу) или напрочь отказываются от ужина.

    Однако диетологи считают, что все кажущиеся изменения в лучшую сторону при использовании подобных диет на самом деле являются исключительно кратковременными и потому лишены всякого смысла. Когда диета прекращается, человек очень быстро возвращается к тому весу, от которого пытался избавиться. А если её упорно продолжать, то в итоге можно серьёзно пострадать от хронического недоедания. Вот несколько наиболее бессмысленных диет среди самых популярных сегодня.

Диета на капустном супе (не путать с борщом или щами!) 

Ожидаемый эффект. Если в течение недели питаться исключительно таким супом, то можно сбросить до пяти килограммов. Кроме того, из организма выводятся шлаки.

Что происходит на самом деле. Однообразная и бедная питательными веществами пища грозит недоеданием. Краткосрочная потеря веса отражается в основном на мускульной массе, а не на жировых отложениях. Вес очень быстро восстанавливается.

Диета каменного века

Как это выглядит. Необходимо потреблять только сезонные фрукты, рыбу, овощи и много сырого мяса. И никакой переработанной пищи в виде макаронных изделий, хлеба и готовых блюд.

Что получается на практике. Из сырых фруктов и особенно овощей мы не можем извлечь для своего организма достаточное количество витаминов. В итоге это однобокое питание приводит к дефициту витаминов и минеральных веществ. Сырое мясо опасно наличием паразитов, а многие продукты в виде зерна, картофеля, зеленой фасоли или нельзя есть сырыми, или же они могут быть ядовитыми.

Грейпфрутовая диета

Ожидаемый эффект. Некоторые содержащиеся во фрукте вещества стимулируют сжигание жира в организме. Поэтому перед каждым приемом пищи, которая должна содержать не более 800 килокалорий в день, нужно съедать половину грейпфрута.

Реальный результат. Недостаток питательных веществ, в первую очередь белка, приводит к уменьшению мышечной массы. А когда диета прекращается, вес гарантированно возвращается обратно. Продолжать же эту диету долго чрезвычайно опасно.

Диета во сне

Как это происходит. Необходимо как можно больше спать в течение многих дней, благодаря чему организм вынужден расходовать энергию из жировых отложений, поскольку новые калории извне не поступают.

Что в итоге получается. Данная диета возможна лишь при применении сильных снотворных. А это в сочетании с голоданием может нанести организму долговременный и устойчивый вред. Тело уменьшает свою мышечную массу. Целлюлит и быстрое возвращение потерянного веса гарантированы!

Воздушная диета

Как это должно происходить. Еду лишь обнюхивают, ни единый её кусок не должен попасть в рот.

Мнение экспертов. Полная ерунда! Это лишь издевательский способ полного голодания. К счастью, мало кто долго это выдерживает. Очень скоро человек начинает пищу полноценно потреблять.

Пятикусочная диета

Что предполагается. Никакого завтрака, много воды и во время двух остальных приемов пищи съедать всего лишь по пять маленьких кусочков.

А что получается в итоге. Полная бессмыслица! Происходит элементарное уменьшение потребления калорий, которое не может продолжаться долго. Кроме того, неясно, от чего брать по пять кусочков: от отбивной, от сосисок с горчицей или от помидорного салата?

Акупунктура

Как это происходит. Специалист втыкает в определённые точки на ушной раковине иглы, с которыми пациент ходит многие дни. Эта операция должна утихомирить аппетит человека и снизить стресс от длительной диеты.

Что думают эксперты. Акупунктура действует в основном психологически, но ни в коем случае не способна вытеснить чувство голода. Чистой воды шарлатанство, которое иногда приводит и к серьёзным инфекциям.

Диета на детском питании

Как должно это выглядеть. Завтрак, обед и полдник следует заменять 14 порциями детских пюре. А ужинать нормальной взрослой пищей.

Что считают специалисты. Детское питание предназначено для детей! В баночках с пюре чаще всего содержатся лишь овощи и фрукты и отсутствуют жизненно важные аминокислоты и жирные кислоты, а также белок. Это ослабляет организм и заставляет его быстро восстанавливать потерянный на такой диете вес. Кроме того, подобное питание очень не полезно для зубов и жевательного аппарата. Только тот, кто жуёт, насыщается надолго.

Французская диета

Как она функционирует. При ней едят исключительно с помощью вилки, а при приготовлении пищи не используют ни нож, ни ложку.

Мнение специалистов. Полная ерунда! В конце концов и с помощью вилки можно съесть очень много не очень полезных для здоровья продуктов.