В это верится с трудом, но факт остаётся фактом. В цивилизованнейшей Германии , славной образцовым порядком, высококвалифицированным и вышколенным медицинским персоналом, в течение года смертность в клиниках выросла на треть!

      Критики современной немецкой системы здравоохранения считают, что виной этой скандальной ситуации являются понизившийся уровень образования врачей, приводящий к серьёзным ошибкам с их стороны, сильно скукожившиеся требования к гигиене и явно недостаточные дезинфекционные мероприятия, ставшие следствием стремления клиник навести у себя максимальную экономию.

Медицинские функционеры, конечно же, активно отвергают все эти обвинения. Они утверждают, что обучение студентов в практическом плане, напротив, в последнее время заметно улучшилось. И поэтому обвинения врачей в недостаточной квалификации не соответствуют действительности. То же самое относится и к гигиеническим мероприятиям. Они никак не могут быть причиной разразившегося медицинского скандала, поскольку, якобы, никогда раньше больницы так тщательно не проверялись медицинскими чиновниками, как это происходит сегодня. И поэтому медицинские функционеры усматривают основную причину заметно выросшей смертности в немецких больницах в технически более совершенном ведении документации, благодаря чему, мол, и статистика стала гораздо точней и достоверней.

Однако в этом немецком медицинском скандале обе конфликтующие стороны нашли и общую точку соприкосновения. Обе они уверены, что пагубную роль в здравоохранении Германии сыграли изменения, связанные с обслуживающим персоналом. В итоге нынче на каждого из его представителей приходится больше больных, чем это было раньше. И тут даже неспециалисту должно быть понятно, что есть существенная разница в том, о четырёх, например, или же сразу о пяти пациентах приходится заботиться медицинской сестре в блоках интенсивной терапии.

А причина подобной ситуации заключается в наличии в немецких больницах незанятых вакансий обслуживающего медицинского персонала, которые квалифицированные кадры отнюдь не торопятся занимать. Эта же странная ситуации, в свою очередь, объясняется гораздо меньшим признанием со стороны немецкого общества важности и престижности труда обслуживающих медицинских работников, нежели это происходит в других странах-членах ЕС. Во Франции, например, у операционной сестры оклад ненамного больше, чем у её коллеги в Германии, однако на руки она получает существенно больше, поскольку с неё берут меньшие налоги.

Вот такой скандал случился в некогда благородном немецком медицинском семействе. Понятно, что его одной какой-то причиной вряд ли объяснишь. Похоже, что вместе с пациентами пора эффективно лечить и всю тамошнюю медицинскую систему.

Впрочем, думается, немцы с этой задачей благополучно справятся. А вот нам, пользователям отечественных СНГовских систем здравоохранения, в частности, украинской, даже жутко представить, что бы там обнаружилось, будь доступные нам данные столь же правдивы и достоверны, как и немецкие…