О том, что будет во сне, нужно думать наяву

     Очень существенную часть своей жизни мы проводим в постели, и поэтому очень большая ошибка – легкомысленно относиться к тому, что сопровождает наш сон. 

    Полноценный сон сохраняет молодость, заряжает жизненной энергией и делает человека привлекательней внешне. И вовсе не зря здесь употреблено слово «полноценный», ибо сам по себе сон отдыхом автоматически не становится.

Как подсчитали американские специалисты, две трети людей в той или иной степени страдают нарушениям сна. Чётко установлено, что за последнее столетие средняя продолжительность сна уменьшилась на 20 процентов. Нынче даже в самых благополучных странах, таких, например, как Австрия, более трети населения жалуется на нарушения сна. Причём женщины страдают от этого сильнее, нежели мужчины.

Если вы после шести-семи часов сна чувствуете себя разбитым, понятно, что что-то вам мешает полноценно отдохнуть в постели. Причины этого могут быть самыми разными, однако чаще всего они кроются именно в самой постели. И поэтому имеются проверенные на практике рекомендации, которые помогут вам превратить свою спальню в подлинный оазис полноценного отдыха.

В первую очередь обратите внимание на матрац. Качество его, конечно же, зависит не от того, насколько он классически полосат, а от его способности поддерживать нормальный изгиб вашего позвоночника. 95 процентов американских ортопедов полагают, что именно матрац играет важнейшую роль в предотвращении болей в области спины и нижней части позвоночника. При покупке нового матраца следует обращать внимание на то, насколько равномерно он распределяет давление по всему телу, поддерживая тем самым нормальное кровообращение. Людям, обладающим избыточным весом, рекомендуется выбирать себе матрац пожёстче. А чем легче человек, тем его матрац должен быть мягче.

Вопросы эти настолько важны, что нынче солидные мебельные фирмы предоставляют клиентам возможность испытать новый матрац дома в течение 90 ночей. Телу требуется не менее двух недель, чтобы приспособиться к новому для себя ночному окружению. Остальные дни служат для окончательного определения, насколько комфортно чувствует себя человек на новом матраце. Если ему не понравится, он может сдать этот и выбрать себе другой.

Огромнейшую роль в нормальном сне играет температура в спальне. Оптимальными считаются 17-18 градусов. По возможности желательно спать при открытом окне, дабы снизить температуру и обеспечить приток свежего воздуха.

Немаловажное значение имеет и то, из какого материала изготовлены подушки, простыни, наволочки и пододеяльники. Натуральные наполнители подушек в виде пуха способствуют нормальному дыханию во сне. А синтетическая набивка из полиэстра долго остаётся свежей, легко стирается и сохраняет свою форму. Здесь, как и во всех прочих аспектах обустройства комфортных условий для хорошего сна, действует железное правило: пробовать, пробовать и ещё раз пробовать!