Специалисты предрекают, что уже к 2020 году наши ванные помещения из банно-прачечных точек превратятся в подлинные оазисы отдохновения и тела, и души.

    Ни в каких других уголках нашего жилища мечты и реальность не сталкиваются столь жёстко, как в санитарных помещениях. В отличие от сияющих гигиенических храмов из рекламных проспектов и глянцевых журналов, наши ванные комнаты влачат весьма скромное, если не сказать жалкое, существование.

Между тем вряд ли кто-нибудь отказался бы от собственного оздоровительного центра прямо на дому, где можно было бы всласть расслабиться и поднабраться свежести и красоты. Увы, на пути к этой мечте хронически стоят такие прозаические и незыблемые вещи, как нехватка лишней площади и ещё больший дефицит лишних денег. А шумно декларируемые новые идеи в частной санитарно-гигиенической сфере как раз и подразумевают под собой новые и немалые расходы. Так чего же стоят эти идеи, если они для большинства практически не реализуемы!

К счастью, в этой деликатной сфере появились и обнадёживающие тенденции. Новейшие разработки стали всё чаще опираться на реальные размеры существующих ванных площадей и доходов их владельцев. Например, австрийские эксперты из Вены прогнозируют, что уже к 2020 году наши ванные помещения превратятся в умные модулируемые, индивидуально настраиваемые и вполне доступные по занимаемой площади и стоимости домашние спа- и фитнесс-зоны. То есть из банальных банно-прачечных комнат они превратятся в современные релаксационно-рекреационные точки.

Сердцем и одновременно предпосылкой для грядущих преобразований послужит инновационная сантехника. К примеру, все нынешние составные части душа полностью скроются в стене. Благодаря этому не только высвободится дополнительное пространство, но одновременно исчезнут и чуждые элементы, которые до сих пор оптически существенно засоряли общую картину ванной.

Согласно многочисленным опросам, проведённым в благополучной Австрии, многие хозяева квартир воздерживаются от переоборудования своих ванных помещений в первую очередь из-за несоразмерно высокой цены этого мероприятия. Специалисты прогнозируют существенные сдвиги и в данной сфере. Произойдёт это благодаря широкому внедрению модулей, которые позволят существенно расширить функции ванной без какой-либо дорогостоящей перестройки. Тот же душ с помощью модульных дополнений в виде паровой бани, инфракрасного и ультрафиолетового излучателей или приспособлений для светотерапии превратится в многофункциональный оазис для полноценного отдыха. То же самое касается и ванны, которая в будущем может быть преобразована в солярий.

Без особых затрат и перестроек можно будет наслаждаться в своей ванной комнате и воздухом, «сконструированным» под ваши личные предпочтения. С помощью встроенного воздухоочистителя, оснащённого специальной и весьма недорогой системой, можно будет создавать в ванной и запах спелых яблок, и аромат клубники, и бодрящий запах свежего лимона.