В богатой Германии каждый пятый немец чувствует себя бедным или социально ущемлённым

    Кто мало работает, мало зарабатывает, не может приобрести автомобиль и не способен обеспечить себе полноценный отдых, тот, по меркам Евросоюза, считается бедным или социально отчуждённым гражданином. Таких в процветающей Германии насчитывается 16 миллионов человек.

   Они не только не в состоянии купить себе автомобиль и телевизор, не только не могут себе позволить поехать куда-нибудь отдохнуть во время отпуска, у них ещё и отопление не функционирует, а мясо и рыба – редчайшие гости на столе. По данным федерального статистического управления Германии, в 2011 году 5,3 процента тамошнего населения испытывали «серьёзные материальные лишения». А всего в том же году от нужды и социальной изоляции страдали около 16 миллионов немцев или 19,9 процентов всего населения Германии.

По критериям ЕС, под категорию бедных и социально отчуждённых подпадают не только испытывающие материальные затруднения отдельные граждане, но и целые домашние хозяйства с низким уровнем доходов.

По опубликованным недавно данным федерального управления статистики, в зоне риска стать бедным пребывают ещё 15,8 процента населения Германии. А к подобным людям причисляются те, кто зарабатывает менее 60 процентов от среднего дохода на душу населения по стране. В 2010 году черта бедности пролегала через 952 евро в месяц.

Этот немецкая «черта бедности», конечно, звучит диковато для жителей СНГ, особенно для украинцев с их одними из самых мизерных зарплат в Европе, однако в масштабах процветающей Германии данная сумма выглядит именно так: порог бедности, переступив через который, гражданин оказывается в тисках бедности и социальной отчуждённости. Особенно это касается представительниц прекрасного пола, среди которых в прошлом году в Германии уровень бедности составлял 21,3 процента, в то время как среди мужчин этот показатель был скромнее – 18,5 процента.

Практикующаяся в Евросоюзе классификация домашних хозяйств в качестве испытывающих «серьёзные материальные проблемы» базируется на самооценке респондентов. Если четыре из семи критериев бедности участники опроса подтверждают, – например, такие как проблемы с оплатой жилья и отопления из-за нехватки средств, отсутствие телефона или цветного телевизора, – налицо материальные лишения. В Европейском Союзе таких в 2010 году насчитывалось 23,4 процентов от всего населения.

За прошлый год данные по ЕС ещё не опубликованы, но уже всё равно понятно, что Германия с её прошлогодними 19,9 процентами выглядит попристойней по сравнению со среднеевропейской величиной. Что, однако, её никак не успокаивает, поскольку имеются в ЕС страны, располагающие более весомыми успехами в борьбе с бедностью своих граждан.

К примеру, в Чехии уровень бедности составляет всего 14,4 процента, в Швеции – 15,0, в Нидерландах – 15,1, в Австрии – 16,6 и в Финляндии – 16,9 процента.